26
апреля

Илья Лагутенко: Русский рок теперь будет всегда

Мода на эту загадочную группу не проходит в нашей стране уже более 10-ти лет. Секрет не только в удивительной харизме лидера группы Ильи Лагутенко с его кошачьими повадками и мяукающим голосом, но и в текстах песен и отличном саунде.

- Что же вас вдохновило на запись последнего альбома?

- Путешествия по дальним уголкам страны, реакция самых знающих наших слушателей на наши не очень известные песни, советы бывалых и любовь близких, - рассказывает музыкант.

 



- Название отсылает нас к творчеству Василия Аксенова - чем вам близок этот писатель? Давно ли вы знакомы с его творчеством?

- Когда вышла книга с одноименным названием, я был весьма впечатлен. Мне показалось, что название одной из наших пластинок "Точно Ртуть Алоэ" (вышла в 2000 г) во многом созвучно одной из линий романа. "Точно Ртуть Алоэ" для меня всегда было реинкарнацией Красной Ртути - мифического редкоземельного металла, основы большого бизнеса "лихих" 90-х. Переплетение мистики и суровой реальности. С творчеством Аксенова меня познакомила мама, еще в детстве я помню положительные отзывы родителей о его книгах. Меня всегда интересовало мнение и вкусы родителей. Я им доверяю. Факт того, что мой отец знал писателя, тоже не в последнюю очередь повлиял на меня.

- В каких из по-настоящему "редких земель" вам довелось побывать? И что где больше всего запомнилось?

- Для меня "Редкие Земли" даже не географическое, а больше связанное с людьми понятие. Не зря вся книжка буклета нашей пластинки посвящена Петропавловску-Камчатскому. С этими землями меня связывают как детские воспоминания и друзья, так и величие природы. Исключительная "суровая драма" вкупе с необыкновенной человечностью настоящих, преданных этим землям камчадалов.

- Как вы поддерживаете такую замечательную физическую форму?

- Старинные дальневосточные рецепты: печень краба, вытяжка морского ежа, сырые голотурии…Подледное купание и гимнастика творческого начала.

- Вы счастливы? Может ли вообще человек быть счастлив? Или это исключительно кратковременное эмоциональное состояние?

- Смотря с какой стороны посмотреть на этот вопрос. У каждого свое определение счастья. Иногда счастье - в его поиске. Иногда в "останови, мгновенье!" здесь и сейчас. А некоторые просто счастливы, ничуть не задумываясь почему.

- Что может вас рассмешить? Зарядить хорошим настроением на весь день?

- Шутки друзей. А еще рассказы жены о проказах дочки. Хорошее настроение зависит не только от шуток. Это уже более сложная материя.

- У вас остались нереализованные детские мечты?

- Путешествия во времени и в космосе.

- "Мумий Тролль" первыми альбомами взорвал умы молодых думающих людей постсоветского пространства. Вы явно любите эпатировать зрителя. Практически каждое Ваше выступление вызывает у публики бурю эмоций. Придумывая-продумывая фишки, Вы ориентируетесь на темперамент аудитории той страны, в которой выступаете? Есть ли у Вас свои "рецепты" в отношении того, как заводить толпу?

- Вы ошибаетесь, я никогда намеренно не стараюсь ни удивлять, ни шокировать публику. Когда я записываю песни, пытаюсь достичь идеальной комбинации слов, музыки, звучания. Для того, чтобы я сам мог слушать такие песни с удовольствием и через 10 лет, и не хотелось ничего в них переделать. Это такой перфекционизм момента. То же самое касается и живых выступлений. Это и есть качество человеческой жизни. Самообманом и обманом других мне недосуг заниматься. Жизнь слишком коротка.

- Все публичные люди, так или иначе, сталкиваются с проблемой плохого настроения. Как вы справляетесь с этим, если, что называется, "прибило", а через десять минут нужно выходить на сцену, играть концерт.

- Слава Богу, концерты для меня лично никогда не в тягость. В моих песнях я ориентируюсь как рыба в воде. Неважно, какая вода: кристально чистая ли, холодная, теплая или мутноватая.

- На определенном этапе творческого развития музыканты начинают пробовать себя в других творческих направлениях: в Вашем случае это - саундпродюсирование, написание музыки к фильмам, пробы себя как актера. Любой подобный опыт дает тот или иной результат. Как Вам кажется, в дальнейшем, какое из этих направлений станет Вам ближе всего? И есть ли в ваших ближайших планах какие-нибудь новые пробы себя?

- Живопись. Абстрактный экспрессионизм. Переосмысливание поп-арта в нашем веке. Выход в тираж теперь не актуален. Момент созидания, природный дар, энергия присутствия, дыхание звезд, божья воля…Все это очень похоже на мое же собственное концертное выступление.

- Как Вы думаете, музыкальная карьера в нашей стране ограничивается каким-нибудь возрастным пределом или можно, подобно "заморским" звездам, с заслуженными сединами оставаться актуальным деятелем шоу-бизнеса?

- Здоровье и эмоциональная состоятельность - самые важные факторы. Можно до скончания века быть замечательным столяром, а можно отпилить себе руку в ранней юности. Чем ты занимаешься, не имеет значения; если ты смог себе позволить такую роскошь, как работа «по душе», ты готов ей заниматься и в следующей жизни.

- Как Вы относитесь к понятию "Русский рок" и верите ли вы, что он "все еще жив". На Ваш взгляд, чего не хватает русским рок-командам для всемирной, если не славы, то признания?

- Русский рок теперь будет всегда, покуда существует великий и могучий русский язык. Берегите творчество людей, которые смогли сломать стереотип о том, что русский язык и рок - несовместимы. Гребенщиков, Башлачев, Мамонов, Шумов – список, слава богу, можно продолжать дальше. Берегите тех, кому это удается и сейчас. Это я про себя! (смеется) Что касается всемирной славы, видимо, карма нашей страны - кормить мир «газами и нефтями». Если в них подмешивать "биодобавочку" под названием русская душа или хотя бы русская речь, то со временем можно добиться неплохих результатов.

- Музыкант - это именно та профессия, которой Вам хотелось заниматься с самого детства?

- Я очень хотел стать мотогонщиком. Во Владивостоке команда по спидвею (гонки по гаревой дорожке) "Восток" была предметом обожания всех мальчишек. Но я узнал, что записаться в клуб можно лишь по достижению 14-летнего возраста. Еще тогда, на определенном этапе своего детства, я действительно увлекся созданием мифологических рок-групп. У каждой была своя история, и даже дискография. Мой "лейбл" насчитывал несколько десятков таких групп. Я никогда не думал, что одну их них ждет долгая и настоящая жизнь.

- Мечтали ли вы, как все мальчики, быть летчиком, космонавтом, кем-то еще?

- Моряком. Когда ты вырос во Владивостоке, то редко на ум приходит что-то еще. Хотя бабушка вспоминает, что когда мне было года четыре, я заявил, что хочу быть грузином…чтобы петь, и цыганом…чтобы танцевать. Видимо, такой стереотип создавали какие-то фильмы детства. Так что Мумий Тролль - это такой "грузинско-цыганский" замысел маленького Ильи.

- Кто Илья Лагутенко в быту: тихий домашний человек, ищущий тишины и покоя; повелитель среди домочадцев или кто-нибудь другой? Можете ли Вы себя с кем-то проассоциировать?

- Не знаю. Когда я дома, я не задумываюсь "кем быть". Дом - он тоже как песня. Рифма должна быть под стать мелодии и наоборот.

- Каким должен быть ваш досуг, чтобы полностью реанимировать Ваше душевное состояние? Модный в этом сезоне курорт, вечное Гоа или просто вечер при свечах?

- Поменьше бестолковой суеты. Мне вполне хорошо дома. Иногда откликаюсь на предложения друзей, они всегда знают, что мне подходит.

- Сколько раз в год Вам нужно отдыхать, чтобы быть в тонусе? Или вы по жизни "просто не напрягаетесь"?

- Я пока не могу вывести подобную формулу. Пока на мне куча ответственности не только за семью, но и за мою группу, людей с ней связанных. Это не только музыканты и их родственники, это еще и наши слушатели, они тоже связывают с нами определенные чаяния. Я пока не готов "датировать" время нашего общения в угоду своему тонусу.

- Если бы Илье Лагутенко суждено было бы быть женщиной, кем из исторически известных дам Вы бы стали?

- Я не думаю, что повторил бы чью-то судьбу. Как настоящий мужчина я выбрал бы и для женщины – собственную.

- Отличительной чертой Вашего имиджа всегда считалось тонкое чутье модных тенденций. В связи с этим интересно Ваше мнение: отличается ли манера одеваться русской молодежи от западной. Если - да, то, как Вы считаете, с чем это связано?

- Сейчас отличается все меньше. Раньше - да. Весь этот культ тряпок - от бедности советского человека был. Фантазия в отсутствие выбора порождала неожиданные тенденции. Все зависит от выбора, информации и "фактора крутости и четкости".

- Вам присущи муки выбора одежды? Чем вы руководствуетесь, подбирая гардероб перед появлением на публике?

- Нет. У меня врожденное чувство вкуса, видимо, передалось генетически.

- Есть такая марка одежды, которая именно Вам наиболее близка? Делая покупки, на что Вы в первую очередь обращаете внимание: на бренд, или Вас должна "зацепить", прежде всего, предлагаемая модель.

- Все мои покупки - стечение обстоятельств. Хотя есть фавориты. Я обожаю вещи британского дуэта "Болонгаро Тревор", они все как будто скроены для меня, а женские - для моей жены. Мы даже подружились семьями. Бывает так, что мысли сходятся у людей в разных концах света, сродни телепатии. В родном отечестве мне нравится то, что делает Дима Логинов для своего бренда "Арсеникум" . Музыка Мумий Тролля оказала, видимо, очень интересное влияние для становления этого талантливого дизайнера.

- Пресловутая русская душа. Бытует мнение, что работать нужно по-американски, а досуг проводить по-русски. В вашей жизни присутствует такая градация?

- В работе нужно быть целеустремленным и ответственным, а в отдыхе - беречь здоровье. Уж не знаю, какая часть света за это в ответе.

- Есть ли у Вас любимые города? Какой у них характер?

- Они почти все одинаковые, хотя и ужасно разные: Владивосток, Гонконг, Кейптаун, Лос-Анжелес.... Они все - не столицы, стоят на морях-океанах, в них очень разные люди уживаются вместе, удивительная природа и собственное лицо.

- Вам свойственен "культ женщины"? И какой должна быть девушка, чтобы быть рядом с Ильей Лагутенко, а какой, чтобы она была его другом?

- В моей семье много женщин - бабушка, мама, жена, дочь…Я их люблю, и они и есть мои лучшие друзья.



Пока вы здесь другие смотрят: