29
мая

Петра Налича обвинили в плагиате

Провокацию против музыкального коллектива Петра Налича устроили буквально накануне финала "Евровидения 2010", обвинив его в плагиате.

Вокруг Налича, который представляет на международном песенном конкурсе Россию, разразился настоящий скандал и это всего за день до финала. Представители сразу трех конкурирующих делегаций, которые надеются на победу, заявили, что песня Налича «Lost and Forgotten» очень похожа на саундтрек к легендарному сериалу «Элен и ребята».



Музыканты из Восточной Европы, считают, что Петр, который известен тем, что собственноручно создает тексты и мелодии к своим произведениям, не стесняясь, позаимствовал красивую песню у французов.

«После одной из репетиции Налича мы не поленились залезть в интернет и послушать, как звучит трек из «Элен и ребята», - говорит Марк, представитель эстонской организации. - Было ощущение, что мы это где-то уже слышали. Так и оказалось! Это против правил конкурса». Однако он признался, что за полдня до финала не сможет повлиять на то, чтобы песню сняли с конкурса.

Сходство двух мотивов, действительно, заметно, но коллектив Налича наотрез опровергает возможность мысли о том, чтобы у кого-то что-то красть. Налич уверяет, что пишет музыку с детства и у него нет необходимости воровать ее.

Самые авторитетные российские специалисты считают, что ничего страшного в схожести двух композиция нет, и каждый играет по своим правилам ради одного: победы.

«Бывают такие случаи, что композитор пишет музыку, а она в результате похожа на какие-нибудь известные хиты, но это сделано абсолютно бессознательно, - поделился продюсер и композитор Виктор Дробыш. - Я не думаю, что Петр Налич сделал это принципиально, воровством это трудно назвать».

«В принципе, в этой песне всего 7 нот, и вобщем-то нельзя обвинить Петра в плагиате, - считает продюсер Иосиф Пригожин. - Может быть, Налич воспитывался на этом фильме».

- Мне Налич нравится, многие песни похожи, это не мешает им становиться шлягерами, - говорит поэт Илья Резник. - Не думаю, что кто-то у кого-то... Мир многозвучен. Может, он где-то слышал, у него отложилось в голове, и он ее потом воспроизвел.

«Я, честно говоря, не знаю, что такое сериал 'Элен и ребята', но это вполне нормальное явление, когда успешных, талантливых, известных людей начинают обвинять во всех грехах. И тем более, когда это связано с музыкальной грамотой», - заявил Филипп Киркоров.

Однако скептики продолжают недоумевать, ведь кроме музыки, два произведения удивительно похожи по тексту:

- Я хочу любить её сейчас,
Хочу сейчас чувствовать всё это -
Все эти поцелуи и нежные объятия...
И вот я здесь,
Потерянный и забытый,
В это очень жестокое время -
Время моей первой любви,
- поет Петр Налич.


- Элен, меня зовут Элен
Я такая же девчонка как другие
Элен, если мои ночи полны
поэм и мечтаний, мне ничего другого не надо
Я хочу найти любовь
Просто найти любовь,
- звучит во французском сериале.



Пока вы здесь другие смотрят: