25
июня

Грушинский фестиваль будет один

Представители Клуба имени Валерия Грушина во главе с Борисом Кейльманом собрали пресс-концеренцию, посвященную  грядущему летнему фестивалю. Похоже, в первые выходные июля будет проходить один Грушинский, но музыкальных фестивалей в Самарской области от этого меньше не станет.



Казалось, нет конца судебным разбирательствам, касающимся Грушинского. Конфликты разгорались буквально вокруг всего — товарных знаков, эмблем, названий площадок... Но переломный момент все-таки наступил, и право использовать словосочетания «Грушинский фестиваль» или «Фестиваль имени Грушина» осталось за клубом. Об этом говорил на пресс-конференции адвокат Вадим Усков, защищавший интересы фестиваля на Федоровских лугах и его организаторов. «Все суды на сегодняшний день мы выиграли, - заявил он. - Попытки пересмотреть вступившие в силу решения напоминают уже тараканьи бега».

Это значит, что организаторы Мастрюковского фестиваля отныне могут делать что угодно, в том числе близкие по формату мероприятия, но только под другим названием. Информация, которую можно найти в Интернете, подтверждает, что нечто подобное и планируется.

На Объединенном портале Грушинских фестивалей можно узнать, что название грядущего события на Мастрюках - «Международный фестиваль авторской песни на Мастрюковской Поляне - 2010», и пройдет он в соседстве с проектом «Остров», в худсовет которого входят Андрей Козловский и Владимир Кожекин (в прошлом году занимались «Метафестом»). Однако говорить о полной ясности пока не приходится — все-таки Интернет, а в нем, как сказал член президиума Клуба Грушина Виталий Шабанов, сейчас «настоящая вакханалия»: провокации, споры и домыслы продолжают появляться, и будет так еще долго.

Кстати, именно высказывания в своем личном блоге арт-директора «Метафеста» Кожекина почему-то особенно задели адвоката Ускова — в своем пересказе событий он упомянул их, как минимум, дважды.
Корреспондент «ВК» попытался обратиться за разъяснениями к директору НП «Творческое объединение «Самарские барды» Петру Старцеву, но его ответ прозвучал неожиданно. «КСП «Самарские барды» и я больше не участвуем в этом концепте, мы развиваем новый проект «Мир бардов», - рассказал он. - Наш фестиваль пройдет на неделю раньше - 24-27 июня близ села Осиновка, на территории Национального парка. Что касается Мастрюков, то мы три года проводили там фестиваль именно бардовской песни. Но сейчас там снова все возвращается в мультиформат. Мы не против, но участвовать в этом не хотим».


Итак, всего фестивалей для людей с гитарами будет три.
А летний Грушинский окончательно «поселится» на Федоровских лугах, и Борис Кейльман ностальгии по старому месту больше не испытывает. «Мне не хотелось бы вернуться туда, потому что Поляна совершенно изменилась, - отметил он. - Этот поезд уже ушел».



Пока вы здесь другие смотрят: