02
июля

ХЗ - новый альбом группы Каста (рецензия)

Ростовская группа «Каста» почти десять лет считается одним из лидеров русского рэпа (существуя при этом несколько дольше) – жанра развивающегося и трендового, поэтому почивать на лаврах его представителям не удается: мигом обойдут молодые голодные конкуренты. Каждый новый релиз «Касты» или подписанный этим титулом сольный альбом кого-то из ее участников в последнее время встречается с некоторым подозрением: удастся ли им удержать планку? Не впадут ли в грех самоповторов? Не пора ли дать дорогу молодым? Найдут ли новые темы для речитативов?

В начале 2000-х «Каста» своим честным, местами безысходным рэпом указала путь множеству последователей, бросившихся уныло бубнить о сложностях молодежной жизни в регионах. Тренд мгновенно стал общим местом, и не сказать что ростовчане сами не завязли на пару лишних лет в этом месте. Тем не менее, группа развивается: очевидны успехи ее членов в рэпосложении, да и к музыкальному сопровождению они подходят изобретательно. Сейчас «Касту» уже глупо копировать, но наблюдать за ее нынешним творчеством все еще интересно.

«ХЗ» - это не общепринятая неприличная аббревиатура, а обозначение того, что продукт является сольным альбомом Хамиля и Змея. Вектор развития ростовского коллектива по этому альбому, честно говоря, не отследишь, потому что программные идеологические заявления и апокалиптические речевки остаются епархией Влади и Шыма. Зато «Касте» Хамиля и Змея остаются юмор и развлекательность (в хорошем смысле слова), остроумные скиты и причудливые рифмовки. Это уже не рэп озлобленных юношей, но творчество вполне успешных циничных мужиков, которые находят повод для иронии и в быту, и в собственном успехе. Может быть, в следующем альбоме «Каста» вернется к депрессивной тематике – но здоровый гогот по состоянию на сегодняшний день видится более перспективным направлением для отечественного хип-хопа: старательно сгущающих краски «депрессантов» легион, так что позитивные речитативы (от больших, заметим, профессионалов) выгодно выделяются на их фоне.

Позитивные, но не жизнерадостные; смурная читка стала фирменным знаком южнорусских рэперов. В сочетании с удачными музыкальными темами авторства Влади, ди-джея Хобота и Никиты Прометея она начинает играть яркими красками. А если добавить явный поэтический талант авторов сольника, окажется, что абсолютное большинство треков альбома слушается с интересом и удовольствием. Особенно хороши парные треки, построенные по принципу «битвы МС», но только эти самые МС не соперничают, а органично дополняют друг друга – см., например, «Метлу» и «Прыгать высоко». Вообще, поэтические удачи разбросаны по диску в таком изобилии, что их даже не нужно выискивать, – даже при не очень внимательном прослушивании за ухо цепляются фразы типа «спят в песнях строчки, спят реализаторы на пиратской точке» или «когда я пишу, я раздеваюсь до трусов – так меня лучше воспринимает Windows Microsoft».

В «Закрытом космосе» и «Миллиарде лет» Хамиль и Змей ловко осваиваются в лирическом жанре, а в «Самом счастливом человеке» довольно печально рассказывают о счастье. Для своих ровесников музыканты приготовили ряд остроумных и узнаваемых бытовых зарисовок – от «Пятницы» и пародии на индийское кино «Заза и Бака» до гастрономической «Встретимся у холодильника» и фанковой «Бананы, гориллы». И к концу пластинки, зарядившись сочным юмором, начинаешь с большим нетерпением ждать альбомного высказывания от «серьезной» половины группы.

Релиз диска состоялся в июне.

Алексей Мажаев

Пока вы здесь другие смотрят: