26
июля

Музыкальная программа арт-фестиваля Мамакабо 2010

Стала известна музыкальная программа международного арт-фестиваля «Мамакабо 2010», который пройдет 26-29 августа в культурно-туристическом центре «Этномир» в Калужской области.

Чтобы нагляднее оповестить мир о трогательном сочетании культовых иностранных технарей вроде Томми Эммануэля с опытнейшими российскими профи гитары и душевности вроде Евгения Маргулиса, фестиваль «Мамакабо» организовал пресс-тур в «Этномир». 90 км по отличной киевской трассе и 90 минут вдохновенной импровизации Тимура Ведерникова, идеолога и организатора «Мамакабо». Первым делом выяснилось, что фестиваль получается юбилейным.



- Мы еще раз пересчитали все «Мамакабо», которые прошли от Тольятти до Крыма и от Финляндии до Египта, - рассказывает Ведерников, экс-гитарист легендарного «Грассмейстера». Оказалось, что это юбилейный двадцать пятый фестиваль! И второй по счету, который проходит в «Этномире». Так получилось, что этот фестиваль самый звездный по составу.

Действительно, тут и виртуоз гитары Томми Эммануэль с приставкой Certified Guitar Player (за вклад в гитарное искусство), и волшебник губной гармошки, больше напоминающей по звуку саксофон, Говард Леви, и изощренный фанковый басист в шелковых перчатках Этьен Мбаппе.

В остальных отношениях, впрочем, лайн-ап «Мамакабо» как под кальку сделан со всех предыдущих фестивалей. Помимо самого Ведерникова, в программе – Иван Смирнов, Ирина Богушевская, Энвер Измайлов, Ирина Сурина, Сергей Манукян, Дмитрий Четвергов, Темур Квителашвили, Евгений Маргулис, Максим Леонидов и др. Имена достойные, но в рамках «Мамакабо» заезженные донельзя.

Поэтому Тимур Ведерников, не стесняясь, просит журналистов присылать ему новые талантливые имена, чтобы расширить палитру выступающих. Кое-кто ему подсказывает. Обстановка вообще удивительно позитивная.

В «Этномире» журналистов встречает замминистра культуры Калужской области и радостно рассказывает про то, что они выиграли грант от Министерства культуры России, впрочем, сумму так и не раскрывает. А основатель «Этномира» Руслан Байрамов строит наполеоновские планы освоить полмиллиарда долларов, которых нет:

- А вот было бы здорово, чтобы каждый житель России скинулся хотя бы по доллару! Хватило бы закончить строительство за пять лет!

Строит Руслан чудо-город из домов всех национальных домов мира, от Китая до Белоруссии. Строят гастарбайтеры из одного и того же дерева, но потом раскрашивают под этнические мотивы. В некоторых домах можно жить, они работают как гостиницы. И – масса экскурсоводов, недорогих кафе, прудиков, средств передвижения вроде велосипедов и скутеров, и даже собачий питомник породы хаски.

Тимур Ведерников радостно машет рукой:

- Вот тут будет наша дневная сцена, а вот там – вечерняя. Все коммуникации тут есть. Жить можно в юртах или в своих палатках, и есть охраняемая парковка. В «Гумно» будет театральная сцена, около «Русской печи» (раз в пять больше аутентичной) станут заниматься детьми, и еще планируется ночной кинопоказ.

В музыкальной программе тоже есть свои сюрпризы. Например, планируется сразу три трибьюта. В джем-трибьюте «Битлз» примет участие сам Томми Эммануэль. Но пройдут еще трибьюты Андрея Баранова, именем которого назван «Мамакабо», и трагически погибшего музыканта Игоря Кулика.

- Когда мы назвали «Мамакабо» именем Андрея Баранова, очень многие меня обвиняли, что я «использую» имя Баранова. А я недавно посмотрел в поисковике – все, что есть про Баранова, так или иначе связано с нашим фестивалем, идет от нас. А про Игоря Кулика нет вообще ничего!

Традиционно в программе «Мамакабо» важное место занимают мастер-классы для музыкантов. Планируется, что их дадут все три иностранных гостя. В Коктебеле, где проходил мастер-класс Эмммануэля, это вылилось в двухчасовой поток вопросов музыкантов и мудрых ответов и наглядных игровых демонстраций мастера. Нет сомнений, что столь же интересно будет и в этот раз.

Музыкальная программа фестиваля «Мамакабо» (пока ее нельзя назвать окончательной), выглядит так:

пятница, 27 августа
Дневная сцена:


13:00 Борис Булкин и Stainless Blues Band
13:40 Александр Родовский и Николай Масальский
14:30 Кимбата
15:10 Роман Ланкин
15:40 Стратосфера
16:20 Yoki
17:00 Трибьют Андрея Баранова


Вечерняя сцена

18:00 Bubamara Brass Band
18:30 Антон Давидянц
19:10 Иван Смирнов
19:50 Ирина Богушевская
20:50 Энвер Измайлов
21:30 L`Brand
22:00 Etienne Mbappe
23:00 Леван Ломидзе и "Blues Cousins"


суббота, 28 августа
Дневная сцена:


12:00 The Types
12:40 Фьюжн-квартет Александра Соколкина
13:20 Адриан и Александр
14:00 Павел Фахрутдинов Сотоварищи
15:20 Феликс Лахути
16:00 Тимур Ведерников и Сергей Шитов
16:40 «Детская площадка» с участием Ирины Богушевской, Андрея Усачева и Александра Пинегина


Вечерняя сцена

18:00 Groove Hammer's
18:45 Вячеслав Горский и группа "Квадро"
19:15 Ирина Сурина
19:45 Сергей Манукян
20:30 Howard Levy
21:15 Квартал
22:15 Воскресение
23:15 Lex&Team


воскресенье, 29 августа
Дневная сцена:


12:00 Татьянин день
12:40 Beat Devils
13:20 Дмитрий Четвергов
14:00 Betty Boop Lovers
14:40 «Остров», трибьют Игоря Кулика
15:20 Темур Квителашвили


Вечерняя сцена

16:00 26 герц
16:30 Тимур Ведерников и "Мамакабо-Band"
17:15 Евгений Маргулис
18:15 Jukebox Trio
19:00 Максим Леонидов и Hippoband
20:00 Tommy Emmanuel c.g.p.
21:00 Трибьют The Beatles



Пока вы здесь другие смотрят: