28
июля

Фестиваль Рок-Лето. Отчет

География фестивалей, проводимых на просторах нашей необъятной страны, вновь расширилась. Теперь все рок-н-рольные путешественники могут внести в свои маршрутные карты очередной город – Нижний Новгород. Именно здесь 24 июля прошло «Рок-лето».

Фестиваль новый, но со стандартной схемой. Поле вдали от города, специальные автобусы, на которые в этот раз официально продавались билеты. И конечно, море пива и мегаватты звука. Некоторая неопытность в проведении подобных рок-тусовок, в конце концов, подвела организаторов. В результате вместо того, чтобы начать выступления в назначенные 12.00, в это время еще даже не начали запуск зрителей, которые успели собраться в порядочную толпу у входа и простоять несколько часов под палящим солнцем при температуре 37 градусов. И пусть поклонники рок-музыки - народ неприхотливый, но необходимость пить почти горячее пиво и газировку, которые просто не успели охладиться в почти неработающих холодильниках, выглядела почти перебором.



Пожалуй, эти два факта были единственными существенными недочетами организации. Прочие небольшие недостатки скрашивало солнце, лояльность сотрудников охраны правопорядка, невероятно дешевая еда и алкоголь, и, конечно, «новый хедлайнер» - пожарная машина МЧС, с которой зрителей постоянно окатывали водой, дабы спасти от жары. Небольшая разведка пунктов питания выявила, что стоимость банки пива или бутылки воды колебалась от 40 до 55 рублей, а сандвич или картошка с наполнителем от 25 до 50. Приятный шок, учитывая, что на любом концерте стоимость аналогичных товаров превышает данную цену раза в три. В ожидании такого пиршества желудка и духа толпа почти из пяти тысяч, посетивших «Рок-лето» стойко держалась в надежде на начало прохода на территорию.

Зрителей начали запускать только в 12:30, когда вовсю проводили саундчек открывающие программу питерцы «Пилот». Пройдя маршем вдоль всех торговых рядов, народ постепенно начал заполнять пространство перед сценой. Правда, здесь обнаружился недочет финансовых аналитиков организаторов фестиваля. Билеты в фан-зону стоили порядка 1600 рублей, что оказалось дороговато для однодневного фестиваля. Итогом стало то, что зона для фанатов была заполнена только наполовину даже во время выступления главных команд, и на протяжении всего дня музыканты, выходящие на сцену, видели большую проплешину между первыми рядами и основной массой любителей рока.

Время в томительном ожидании тянулось, когда, спустя полтора часа от после заявленного начала на сцену вышел ведущий, призвав людей подождать 2 минуты, пока музыканты готовятся. Рассказал анекдот и удалился… Чтобы снова вернуться на сцену через десять минут для повторного объявления первых участников – группы «Пилот», которые, наконец, оказались готовы выйти на сцену и порадовать зрителя.

«Йоханга, мальчишки и девчонки!» - приветствие перед началом каждого концерта лидера группы Ильи Черта. «Рок-лето» стартовало, пусть и почти половина всех желающих узреть питерцев еще толпилась на пропускном рубеже. Что всегда подкупает в группе «Пилот», так это то, что они готовы играть с одинаковой отдачей, как перед многотысячной толпой лучших рок-фестивалей, так и перед несколькими сотнями успевших прорваться поклонников. Особенно это приятно, когда на гитаре солирует никто иной как «Алла Борисовна», в роли которой на этом концерте был гитарист группы. Именно ей Илья призывал сдавать средства на защиту Байкала, спасению которого фактически и был посвящен фестиваль.

Сет-лист «Пилотов» на всех фестивалях почти одинаков, меняется только порядок песен. В Нижнем Новгороде ребята отыграли «Шнурок», заканчивали который Илья и басист, стоя на коленях, «Рок» с многоголосым скандированием названия песни в припеве. Нашлось место и новой, еще неизданной композиции «156». И конечно, неизменные хиты «Сибирь» и «Мама», на которой зрители, наконец, стали просыпаться и подпевать, превозмогая полуденный зной. Появились флаги, «козы» и просто долгожданные улыбки пришедших в себя людей, которые, наконец, поняли, ради чего все здесь собрались.

- Не надо скандировать имя, скандируйте название группы! - призвал публику Армен Григорян, лидер группы «Крематорий». Ветераны рок-движения решили ударить только своими главными хитами – «2001 год», «Катманду» и, конечно, «Маленькая девочка». Получилось живое, но вполне стандартное выступление. Стандартное – совсем не оскорбительно, а скорее наоборот. Без театральных и музыкальных изысков, но выступление, которое порадовало всех собравшихся любителей настоящего русского рока.

- Вова в правительстве! - заявил вышедший на сцену Найк Борзов на призывы спеть одноименную песню. Музыкант надолго ушел в тень и сейчас только возвращается к большим концертам. Начал Найк с недавно вышедшей «Радоваться» и с еще даже не вышедшей песни «Жемчужная», которая, по словам самого Борзова, очень похожа на «Лошадку». Конечно же, была и сама история трудяги-наркоторговца, после которой автор, запутавшись в проводах и поскользнувшись на пролитом пиве, совершил кульбит, рухнув на сцену.

- Всем cпасибо! - радостно заявил Найк, моментально вскочив на ноги. Ничего страшного не произошло, кроме испачканной белой рубашки и потерянных очков. Падение скорее пошло группе на пользу. Они стали играть живее, а сам Борзов - общаться с залом.

- Последнюю песню я хочу спеть вместе с вами! - так началась одна из самых красивых баллад начала века «Я буду любить тебя вечно», к концовке которой певец и барабанщик поменялись местами и инструментам. Борзов вспомнил свое прошлое еще по группе «ХЗ», а второй «рубил», стоя на бас-бочке.

- Спасибо родному городу и родному роддому! - провозгласила Блондинка Ксю, выскочившая на сцену, как чертик из табакерки. Все-таки невероятная энергетика у этой певицы, заявившей о себе некогда еще в составе нижегородской группы «Элизиум». За последние годы Ксю заметно повзрослела и в плане вокала, и в плане поведения на сцене. Резкий, немного грубоватый голос идеально подходит под тематику песен, исполняемых главной панк-дивой страны – «Свобода», «Не бойся», «Новые крылья».

В Нижнем была представлена новая композиция группы «Сегодня и теперь», посвященная жертвам теракта в метро. Красиво, без лишнего пафоса и всегда актуально. Пафосом ударили потом… Спайдермен оказался тем крутым перцем, подругой которого теперь стала Блондинка. Его Ксю вытащила на сцену и представила своим парнем при исполнении «Баба крутого перца». И конечно, неизменная «Вместо жизни» для и про Курта Кобейна.

«Мы закончили, чтобы идти на …». Предполагаемого технического перерыва не было. Правда об этом забыли объявить, и зрителям пришлось бежать обратно к сцене от торговых рядов и туалетов, когда начал свое выступление Сергей Шнуров и группа «Рубль». Много мата, гитарных рифов, драйва. В принципе, Сергей никуда не уходил от творчества закрытого «Ленинграда». Просто звук стал гранжевым и тексты чуть жестче. Да и не такой музыкант Шнуров, чтобы уходить со сцены – «живчик», как назвал его коллега-журналист. «Живчик» спрыгнул со сцены в фото-зону, дабы фотографы отсняли легенду русского нешансона во всех ракурсах, а зрители смогли полюбоваться кумиром, находясь на одной высоте. Все выступление группа провела на фоне флагов, вывешенных на динамиках. Смесь государственных флагов России и США со снежинками вместо звезд.

- Вы здесь не замерзли? - задалась вопросом Мара после очередного душа от «богов Нижнего Новгорода» пожарных. Сет певицы получился просто сногсшибательным. Пожалуй, главное творческое открытие фестиваля. Белый пиджак с глубоким вырезом и такие же белые брюки – певица - сама сексуальность. Но это как всегда, но такой энергетики и позитива подачи исполнения не было видно уже давно. «Секс» и «Самолеты», «Холодным мужчинам» и «Невзаимная любовь» - всё исполнено на одном дыхании.

Пожалуй, единственное выступление, по окончании которого казалось, что было исполнено очень мало, и требуется продолжение. «220» стала апогеем выступления. Проникновенная и откровенная песня, исполненная вроде и для всего зала, но, казалось, спетая для каждого лично.

«Будто я египтянин». Эта фраза потом долго крутилась в голове. «Пикник». Больше нечего сказать. И вроде бы бесстрастный голос Эдмунда Шклярского обволакивает зрителя и гипнотизирует. Появление марионетки на ходулях только усилило ощущения нереальности происходящего. Стоит заметить, что «Пикник» - первая группа, на которой появились флаги других городов. Казанские фанаты «Шклярского и компании» добрались до фестиваля, чтобы отдать дань уважения творчеству группы.

- Здравствуйте, родные! - Конечно же, ДДТ и Юрий Юлианович Шевчук. Легенды русского рока подарили своим поклонникам полноценное полуторачасовое выступление с чередой как относительно новых песен – «Новая Россия», «Пропавший без вести», «В бой», так и старых мегахитов – «Осень», «Это все», «Просвистела». Вообще, Шевчук всегда поражает мощью своих живых выступлений.

Постоянное общение с публикой, а порой и с ОМОНом… Когда во время одной из первых песен фанаты запалили «фаер», и люди в форме полезли вытаскивать провинившегося, Юрий Юлианович резко прервал выступление со словами:

- Менты, ОМОН, парни! Ну зажег он «фаер», так зачем его сразу месить? Никто же не пострадал, ничего не загорелось.

Виновного отпустили, концерт вошел в прежнее русло. Потом фаны еще несколько раз освещали ночное поле сигнальными огнями, пиком чего стала песня «Родина». Пели ее все, как казалось, даже милиция и ОМОН. А зажженные восемь «фаеров» были похожи не на глупую провокацию, а скорее на огненные шоу.

Самые теплые эмоции в выступлении ДДТ вызвала «Осень». Во время песни на экранах сзади группы пошел клип на эту песню. Три столпа русского рока – Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и сам Юрий Шевчук, гуляющие по осеннему питерскому парку. «Мама – это рок-н-ролл, рок – это я» - слоган нижегородского сета ДДТ, который скандировали вслед за автором зрители, собравшиеся на поле фестиваля «Рок-лето». Яркое окончание нового праздника рок-н-ролла, который обещают повторить в следующем году.

Сам фестиваль на этом не закончился. Вслед за ДДТ на сцену вышли «Корсика» и «Samati». Двум командам дали сорок минут на двоих уже в двенадцать ночи, когда почти все зрители уже разбрелись по полю в ожидании автобусов. Несправедливо, но ребята стойко выдержали полдня ожидания и отыграли вполне достойно и качественно.

Последняя неприятность, ожидающая поклонников рока – отсутствие ночных автобусов для отбытия в город. Зрителям предлагали остаться до утра, когда их обязательно вывезут. Многие так и поступили. Говорят, что первый блин должен быть комом. Осталось только ждать следующего года в надежде на то, что организаторы смогут исправить допущенные ошибки, оставив все достоинства данного фестиваля.

Алексей Окуньков



Пока вы здесь другие смотрят: