15
августа

20 лет со дня гибели Виктора Цоя

В воскресенье 15 августа исполняется 20 лет со дня гибели Виктора Цоя, актера и музыканта, лидера группы "Кино" и легенды русского рока. Его песни пела вся страна, а его поклонники верят до сих пор, что "Цой жив!".

В Санкт-Петербурге в Михайловском замке 15 августа состоится концерт "Виктор Цой: от "Камчатки" до небес! Рок-история", сообщает РИА "Новости". Организаторы называют его мультимедийным представлением, где не только прозвучат песни группы "Кино", но и покажут видео-инсталляции с нарезкой из архивной кинохроники и лазерное шоу. В програму включено выступление театра пластики рук HAND MADE и мастера песочной анимации Ксении Симоновой. Постановщиком стал известный режиссер Лев Рахлин.

Также в воскресенье на закрытии кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге состоится премьера фильма Рашида Нугманова "Игла. Remix", посвященного музыканту.



"Сначала я хотел подготовить юбилейное издание фильма, но по мере работы стало ясно, что есть смысл освежить его и добавить новое. Мы решили доснять новые эпизоды и добавить архивные материалы, которые сохранились у меня. Музыканты часто делают ремиксы, а мы решили стать первопроходцами такого направления в кино", - объяснил агентству Нугманов, который приезжает в Выборг специально на премьеру.

Из сюжета "Ремикса", по его словам, зритель многое узнает о том, что осталось за кадром оригинальной картины. Выяснится, к примеру, что Моро - подпольный музыкант и участник боев без правил, а Спартак - предтеча новых русских олигархов и политических аферистов. По словам Нугманова, для работы над ремиксом вновь собралась вся команда "Кино", и фильм будет сопровождаться их новым саундтреком.

"Как ни странно, на сайт, который я открыл для поклонников Цоя в 2006 году, зашло уже больше 8 миллионов человек", - отметил режиссер.

Он добавил, что посетители сайта в основном моложе 25 лет, то есть родились уже после гибели Цоя.

"Так что он был, есть и будет нужен людям, потому что в его песнях есть что-то, что цепляет и сегодня. Он не сочинял философских баллад, а пел про то, что близко, с чем сталкивается человек каждый день, и люди разных возрастов и социальных групп принимают его за своего. Кроме того, Цой сам по себе уникальная личность: человек, который никогда не изменял себе, был честен и верен своим принципам. И для тех, кто не продается, а ищет себя, он всегда будет примером", - заключил Нугманов.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге. Могила Цоя является местом паломничества его поклонников, а в годовщину гибели рок-музыканта здесь собираются сотни людей, которые приносят цветы и поют песни группы "Кино".

Еще одним культовым местом для поклонников Цоя является "Камчатка" - бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина. В середине 80-х годов прошлого века Цой работал в этой котельной кочегаром. Сейчас здесь клуб-музей, проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов. В 20-ю годовщину гибели музыканта здесь также пройдет концерт его памяти.



Пока вы здесь другие смотрят: