05
ноября

Последний концерт группы Ленинград

Когда лет пятнадцать назад небезызвестный Николай Фоменко уходил из группы «Секрет», чтобы активно заниматься весьма сомнительного содержания теле- и радиопроектами, на пресс-конференции у него поинтересовались, зачем музыкант покидает столь замечательный ансамбль. Г-н Фоменко тогда ответил журналистам так: «Если народу на выбор предложить либо стихи, либо ж…у, то народ всегда выбирает ж…у». И ведь артист тогда не шутил. Это правило действительно является одним из основных постулатов современного шоу-бизнеса. И именно оно в частности как нельзя лучше объясняет и появление на нашей сцене группы «Ленинград», и ее большой в течение долгого времени успех.



В данный концертный альбом «Ленинграда» вошли записи одного из последних (перед перерывом) выступлений группы. Два с лишним десятка вещей исполнены в привычной для коллектива смеси маргинального ска-панка и русского шансона. Все песни – в основном про бухло, большая часть из них содержит непечатную лексику. Разумеется, не обошлось и без хитов «Ленинграда» - «WWW», «Мне бы в небо» и др.

На бонусном DVD-диске имеется еще пять песен, не вошедшие в CD-аудио. И, кстати, эти концертные выступления «Ленинграда» весьма приличного качества – как по звуку, так и по картинке.

Издание альбома снабжено красочным буклетом, в котором в изобилии имеются фотографии с различных выступлений «Ленинграда», включая портрет лидера группы Сергея Шнурова с разбитой переносицей. Но в то же время на диске отсутствует какая-либо информация об авторах песен и соответствующем паблишинге. А поскольку в треке «Свобода» звучит целый припев известной песни Кипелова «Я свободен», да и в «Прогнозе погоды» неоднократно повторяется знаменитая мелодия из фильма «Эммануэль», возникает вопрос: а получили ли за выпуск данных механических носителей хоть какое-нибудь вознаграждение авторы Валерий Кипелов, Сергей Маврин, Маргарита Пушкина и Пьер Балеше (о праве на переработку уж помолчим)?

Кстати, никакой это концерт «Ленинграда» не последний! Дело в том, что не так давно Сергей Шнуров объявил о реанимации этой группы. Что лишний раз подтверждает главный постулат российского шоу-бизнеса, столь точно сформулированный г-ном Фоменко, о котором говорилось в начале рецензии.

Николай Фандеев 



Пока вы здесь другие смотрят: