07
июля

Рекордное «Нашествие»

Ежегодный рок-фестиваль «Нашествие» в этом году посетило рекордное число зрителей — более 200 тысяч человек. Обошлось без политических лозунгов в отличие от прошлого года, когда события, связанные с присоединением Крыма, были ближе. На open air снова привезли военную технику, на фоне которой отказался петь лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, по его же собственным словам. Но состав участников «Нашествия» остался мощным: «Ночные снайперы», «Ленинград», «Сурганова и оркестр», «Алиса», Brainstorm, «БИ-2», «Несчастный случай», «Сплин» и многие другие. Впервые на фестивале выступили популярные саратовские исполнители Василий Уриевский и группа Gardina.

Рекордное «Нашествие»


Светлана Сурганова: Я вообще люблю свежую кровь, свежие идеи, молодую энергию. Задача любого фестиваля — открытие новых имен, а «старички» должны быть как соблюдение традиций. Но я думаю, эту пропорцию стоит уравновесить: 50 процентов — новые коллективы, 50 процентов — любимые «старички».

Рекордное «Нашествие»


Светлана Сурганова: Есть еще один момент, на который хочется обратить внимание: хорошо бы, чтобы и горячо любимые коллективы, мастодонты рок-сцены радовали не только старыми хитами, но и новинками.

Рекордное «Нашествие»


Найк Борзов: Я считаю, что необходимо разбавлять лайнап молодыми группами. По крайней мере, приглашать тех, кто уже традиционно выступает, но давать им на полчаса поменьше в пользу прикольных молодых исполнителей.

Рекордное «Нашествие»


Лусинэ Геворкян (Louna): Мы выступаем на главной сцене с 2011 года. Я уверена, что на фестивале должно появляться много хороших, качественных и интересных групп, и так происходит: посмотрите на альтернативную сцену — там играют хорошие коллективы. Но скажу честно, от себя: не всегда молодые группы, даже сыгранные и со стажем, готовы играть на большой сцене с серьезной программой и подходом.

Рекордное «Нашествие»


Владимир Шахрин («Чайф»): Главным достижением «Нашествия» за 15 лет стало превращение из маргинального события, на котором собирались странные люди с радикальными идеями и единственной целью — напиться и наблевать себе на ботинки, в знаковое культурное событие. «Нашествие» стало неотъемлемой частью культурного пространства нашей страны.
Для многих людей фестиваль превратился в обязательную часть культурной программы. Кто-то думает: «Надо сходить в Большой театр, посетить Третьяковку, съездить в Кижи или на Соловки (я говорю от лица жителей провинции, у нас такой список)». Теперь он пополнился еще одним пунктом — побывать на «Нашествии», и многие приезжают, чтобы поставить галочку.


Рекордное «Нашествие»


Марат Корчемный («Пикник»): Наше первое «Нашествие» состоялось в 2002 году, половина участников группы противилась фестивалю как могла, и мне пришлось не говорить, куда мы едем. Но с тех пор все сгладилось. Мне нравится сюда возвращаться, потому что каждый год я встречаю любимых музыкантов, которых долго не видел, и могу с ними поговорить.

Рекордное «Нашествие»


Диана Арбенина: Любой фестиваль является, прежде всего, возможностью сыграть самому и увидеть, как работают твои коллеги. Посмотрите, как играет Найк Борзов — это же интересно! В России есть одна большая проблема: наши музыканты практически не общаются друг с другом. Группы — это обособленные сообщества, которые не джемуют вместе. Дикая ситуация. Так давайте хотя бы на фестивалях пересекаться! Что же касается лайнапа, я просто хочу, чтобы он был разным, и тогда будет здорово.



Пока вы здесь другие смотрят: