12
мая

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов

Ровно полтора века назад, 12 мая 1865 года, финский горный инженер Фредерик Идестам основал в городке Нокиа (пригород Тампере) бумажную фабрику. В 1871 году она была переименована в Nokia Ab в честь реки Nokianvirta, на которой стояла. Сегодня компания празднует своё стопятидесятилетие, и по этому случаю мы решили вспомнить историю великой корпорации, ключевые вехи её прошлого и планы на будущее. Итак, мы отправляемся в конец XIX века.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


В 1898 году была основана компания Finnish Rubber Works, производившая резиновые изделия, а в 1912 – компания Finnish Cable Works, занимавшаяся кабелями. Ещё в 1922 году Finnish Rubber Works получила контроль и над Finnish Cable Works, и над Nokia Ab, но официальное слияние произошло только в 1967 году. Финское законодательство тех времён было устроено так, что законной эта сделка могла быть только в том случае, если обе компании вливались в Nokia Ab. Так получилась Nokia Corporation.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


Чем только не занималась корпорация. В её ассортименте были такие несвойственные знакомой нам Nokia вещи, как противогазы и телевизоры. В 1987 году компания решила переориентироваться на бытовую электронику. Так, уже на следующий год из состава корпорации была вычленена компания Nokian Renkaat (ныне Nokian Tyres), занимавшаяся резиновыми изделиями. Сейчас Nokian известна на весь мир своими шинами. А сама Nokia успешно ведёт разработку телевизоров и даже выходит на третье место в Европе по их продажам.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


Однако самый главный успех ждёт Nokia на другом поприще. Уже в 1982 году компания выпустила свой первый сотовый телефон – Mobira Senator. Тяжёлая махина, использовавшая стандарт NMT-450, должна была устанавливаться в автомобили. Nokia активно участвовала в разработке стандартов связи, и в 1991 при помощи телефонов Nokia и сетевого оборудования Nokia был совершён первый в мире звонок через сеть GSM. В 1992 мир увидел телефон Nokia 1011 (он же Mobira Cityman 2000) – первый массовый GSM-мобильник в мире. Двухстрочный чёрно-белый экран, память на 99 номеров и корпус толщиной 45 мм по нынешним меркам кажутся ужасными, но в то время этот аппарат был чуть ли не революцией. Рекомендованная розничная цена Nokia 1011 превышала 1200 евро!

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


Аппарат производился вплоть до 1994 года, когда был анонсирован Nokia 2110. По сравнению с предшественником, новинка имела важную новую функцию: с неё можно было отправлять SMS. Кроме того, именно там впервые появился рингтон Nokia Tune, который впоследствии раздавался над миром примерно 23 000 раз в секунду. Спустя ещё два года компания показала свой первый коммуникатор – Nokia 9000 Communicator. Диву даёшься, что финские инженеры уместили в корпус толщиной 27 мм девятнадцать лет назад: тут 4 МБ оперативной и 4 МБ постоянной памяти, процессор AMD Elan с частотой 33 МГц, операционную систему GEOS, веб-браузер, калькулятор и мировое время.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


В последующие годы компания выпускала хит за хитом. В 1999 году вышел Nokia 3210, разошедшийся тиражом 160 миллионов штук. Чуть меньше раз – 126 миллионов – люди покупали его легендарный сиквел Nokia 3310, анонсированный в 2000 году. Дальше – больше: вышедший в 2003 году телефон Nokia 1100 был продан тиражом 250 миллионов экземпляров. В 2005 году именно этому мобильнику выпала честь стать миллиардным телефоном, проданным финской компанией. В том же году Nokia выпустила продолжателя модели – 1110. Этих звонилок тоже было продано четверть миллиарда.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


А в 2007 году случился Apple iPhone, сильно изменивший представление людей о том, какими должны быть телефоны. К заморскому конкуренту финны оказались не готовы. Лишь 2 октября 2008 года Nokia анонсировала первый смартфон на Symbian, главным органом управления в котором был сенсорный экран – 5800 XpressMusic. Благодаря низкой цене он стал довольно успешным, однако Symbian не успевала за конкурирующими платформами. В 2010 году Nokia объявила о начале разработки MeeGo, но и эта операционная система не выстрелила. Правда, по совсем другой причине – в начале 2011 года Nokia объявила о переходе на Windows Phone. Один телефон на MeeGo всё-таки вышел – это Nokia N9.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


Уже в конце 2011 года были анонсированы первые модели семейства Lumia – 710 и 800. А весной 2012 года, на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Nokia продемонстрировала последний девайс на Symbian – смартфон 808 PureView, оснащённый невероятной камерой с разрешением 41 Мп. Затем компания полностью сосредоточилась на Lumia, однако доля финнов на мировом рынке продолжала падать. Наконец, осенью 2013 года Nokia и Microsoft объявили о сделке о продаже мобильного подразделения финской компании американцам.

150 лет Nokia: от бумаги до планшетов


Уже после этого Nokia показала свои первые Android-смартфоны – X, X+ и XL. 25 апреля 2014 года все формальные процедуры были завершены, и мобильное подразделение компании перешло к Microsoft. После этого ещё несколько смартфонов компании получили логотип Nokia, его также будут получать грядущие простофоны Microsoft. А уже в конце 2014 года Nokia показала миру, что не намерена уходить, анонсировав на конференции стартапов Slush планшет N1.



Такими были эти 150 лет великой финской компании. В настоящее время финны вовсю разрабатывают мобильные сети 5G, занимаются развитием картографического сервиса HERE (его, по слухам, скоро продадут). А подразделение Nokia Technologies занимается лицензированием бренда Nokia китайским компаниям, которые будут создавать и продавать различные устройства со столь узнаваемым логотипом, не давая умереть бренду. В Nokia немало инженеров, разрабатывающих невероятные вещи вроде управляемого изгибом смартфона и аккумулятора, подзаряжающегося от воздуха, а на LinkedIn одна за другой проскакивают вакансии на всё новые инженерные должности.

Кстати, о LinkedIn. 11 дней назад Nokia поняла, что ей нужен менеджер по международным продажам, который разбирается в профессиональной фототехнике. Быть может, после бумаги, противогазов, телевизоров и телефонов будут фотоаппараты?



Пока вы здесь другие смотрят: