14
июня

Яркая эпоха смартфонов на Symbian закончится этим летом

Яркая эпоха смартфонов на Symbian закончится этим летом Этим летом компания Nokia произведёт последнюю отгрузку своих коммуникаторов, работающих на базе некогда популярной ОС Symbian. После этого Nokia сфокусируется на поставках устройств исключительно на Windows Phone - мобильной платформы, разработанной в Microsoft. Вместе с тем в ряде стран на складах финского производителя имеются ещё достаточно большие запасы нераспроданных Symbian-телефонов. Скорее всего, они будут реализованы со значительной уценкой.

Последним Symbian-аппаратом компании стал Nokia 808 PureView, оснащённый 41-мегапиксельным фотомодулем - его премьера состоялась в начале 2012 года. С того времени финский вендор больше не разрабатывал и не представлял новых гаджетов на данной системе, ограничиваясь лишь выпуском обновлений для старых.

Кроме коммуникаторов на платформе Windows Phone, Nokia занимается активным выпуском аппаратов линейки Asha, функционирующих на базе мобильной платформы Series 40, которая может считаться производной от обычной Symbian, но с более ограниченным функционалом, поэтому часто устройства на её основе не относят к классу полноценных смартфонов.

Symbian занимала лидирующие позиции на мировом рынке ОС для мобильных телефонов вплоть до анонса iOS компании Apple, а затем Android, разработанного в Google. Последние годы продажи Symbian только падали - к текущему году доля коммуникаторов на Symbian составляла всего 1,2 процента глобального рынка. К примеру, Android в это же самое время принадлежало уже примерно 75 процентов.

Что касается платформы Windows Phone, которую Nokia сейчас активно внедряет в свои продукты, то она постепенно увеличивает своё рыночное присутствие. В первом квартале 2013 года по всему миру было реализовано не менее 7 миллионов мобильных устройств, использующих в качестве их управляющей системы Windows Phone - это составляет 3,2 процента от общего числа реализованных смартфонов.



Пока вы здесь другие смотрят: