05
июня

Детская «мобилизация»

Детская «мобилизация» Накануне дня защиты детей, социально-исследовательской группой был проведен опрос, с помощью которого было выяснено с какого возраста дети начинают пользоваться мобильным телефоном и имеют ли они навыки правил эксплуатации данного устройства. А также было определено влияние работы мобильных телефонов на здоровье ребенка.
В опросе приняли участие более 5 тысяч школьников и дошкольников – жителей больших городов и областных центров. Исследование проводилось в 2012-2013 годах, что дало возможность сравнить, насколько интенсивно проходит в стране «детская мобилизация».

Как выяснилось, большинство дошкольников имеют определённый опыт разговора по мобильному телефону. Однако, дети в возрасте четырёх-шести лет, которые посещают средние и старшие группы детских садиков, имеют у себя мобильный телефон лишь в исключительных случаях, когда есть потребность в неотложной связи воспитателей с родителями ребёнка, например, при наличии у него хронических заболеваний. Личные сотовые телефоны появляются у детей, обычно, когда они идут в первый класс. За 2012 год количество владельцев сотовых телефонов в возрасте от 6-7 до 10 лет выросло вдвое!

Тем не менее, использование мобильного телефона детьми скрывает в себе ощутимую потенциальную опасность, ведь детский организм наиболее чувствителен к электромагнитному полю и имеет склонность к накоплению вредных реакций в условиях повторяющегося облучения. Говоря простыми словами, головной мозг ребёнка более активно, нежели мозг взрослого человека, поглощает электромагнитную энергию. Именно по этой причине использование мобильного телефона нужно обязательно ограничивать!

С точки зрения физиологии доказано, что суммарная электромагнитная нагрузка на взрослого пользователя сотового телефона не должна превышать 40 минут в день!
Маленькие дети часто постоянно носят телефон на шнурке на груди или в кармане одежды. Родителям нужно разъяснить своим детям, что мобильные телефоны лучше хранить как можно дальше от тела, не в кармане, не на поясе и уж точно не носить на груди! Лучшее место для него – сумка или рюкзак. Даже когда мы не пользуемся своим мобильным телефоном, он постоянно отправляет специальные сигналы соединения на свою ближайшую базовую станцию (таких отправлений делается несколько за минуту) и излучает электромагнитное поле. А в моменты, когда базовая станция находится на большом расстоянии, телефон отправляет сигналы на максимальной мощности.
Некоторые специалисты рекомендуют вообще исключить пользование мобильными телефонами до достижения возраста 14-16 лет, что вряд возможно в современной жизни.

Ребёнок должен выполнять простые правила. Так телефонные разговоры не должны превышать одну минуту, а использовать мобильный телефон нужно только для срочной связи с родителями или близкими. Нельзя пользоваться им в лифте, не стоит звонить и из подземного перехода или в метро. На ночь мобильный телефон лучше выключать или класть его на отдалении не менее одного метра от головы.
Отмеченные правила безопасного использования мобильного телефона должны стать общими для всех: и для взрослых, и для детей.



Пока вы здесь другие смотрят: