07
февраля

Выбираем электронную книгу

Выбираем электронную книгу Стремительный рост популярности электронных книг постепенно вытесняет традиционные бумажные. Основными достоинствами этого чудо-гаджета являются: портативность, мобильность, удобство в использовании, экономия места и денег (стоимость даже самой дорогой электронной книги несоизмеримо мала с ценой библиотеки, которую она в себя вмещает).
Даже скептически настроенные ко всем новшествам пожилые люди в восторге от этого изобретения, ведь на ридере спокойно можно выставить комфортный размер шрифта.

Итак, решение покупки электронной книги уже созрело, но как выбрать среди множества моделей подходящую именно вам? Чем они принципиально отличаются друг от друга?

Экран – главный критерий выбора. Электронная бумага или жидкокристаллический дисплей?

Экран EInk (электронная бумага) и выглядит как обычная бумага, создавая изображение в отраженном свете. Каждый год несет с собой усовершенствование технологии в повышении контраста между белизной бумаги и черным цветом электронных чернил. Главным плюсом такого экрана считается энергонезависимость. Полностью заряженный ридер можно читать без подзарядки неделю или даже месяц. Энергия тратится только при перелистывании страниц. Экран E Ink, в сравнении с ЖК, не так сильно воздействует на зрение (отсутствует пагубное мерцание экрана).
Минусы: наличие только черно-белого изображения (цветные аналоги существуют только в опытном варианте и стоят нереальных денег); невозможность показа анимации — слишком долгий отклик, хотя, как раз из-за медленного обновления изображения устройство тратит в пятьсот раз меньше энергии, чем ЖК.

ЖК-дисплей. Ничем не отличается от компьютерных мониторов и экранов большинства телефонов. Постоянная подсветка экрана требует ежедневной зарядки аккумулятора. Плюсы: цветное изображение и возможность чтения в темноте.

Размер дисплея. Наиболее удобным стандартом считаются читалки с диагональю 6-7 дюймов (небольшие, удобные для переноски и чтения). Но для чтения технической литературы или журналов лучше выбрать 9-дюймовую модель.

Клавишное или сенсорное управление
Большинство ридеров управляется аппаратными кнопками, клавишами и навипадом (меню). Также в последнее время налажен выпуск сенсорных электронных книг. Наличие тачскрина освобождает панель от кнопок и клавиш. Такая модель актуальна для работы с текстами или конспектирования, т.к. есть возможность выделения необходимого поля прямо на дисплее.
Если вы приобретаете ридер для чтения, тачскрин вам не нужен.

Русифицированное меню — важное условие при покупке электронной книги. Не все модели ориентированы на российский рынок. Такие модели плохо воссоздают кириллицу. Очень важно при выборе ридера выяснить воспринимает ли он популярные у нас форматы: .fb2, pdf, epub, doc, txt, rtf, djvu.

Подсветка
Большинство современных Е Ink электронных книг производят без подсветки, что не является их недостатком (не тратится лишняя энергия), а для чтения в темноте можно приобрести дополнительно специальный светильник - клипсу.
Впрочем, выпуск электронных гаджетов на основе E Ink экрана с подсветкой уже налажен, но цена за такую модель в разы больше его аналога.

MP3-плеер
Эта функция полезна при изучении иностранного языка или для аудио прослушивания текстов, например, людям с плохим зрением.

Перед тем, как решиться в выборе той или иной модели электронной книги, возьмите ее в руки, подключите, полистайте, поменяйте настройки, шрифт, ведь вам предстоит провести в одной компании с этой чудесной книгой долгое время.



Пока вы здесь другие смотрят: