19
января

Что делать, если пропал сотовый телефон?

Что делать, если пропал сотовый телефон? В наши дни уже никто не представляет себя без сотового телефона. Но при этом мало кто знает, что надо делать, если этот самый телефон потерялся или его украли. И главное, что нужно делать, чтобы предотвратить пропажу.

Для начала давайте обезопасим наш телефон от кражи. Начните с того, что прекратите выставлять свой телефон напоказ (кошельком же вы на улице не машете). Ни в коем случае не надо носить его на шнурке, на шее. Это только дополнительно провоцирует воров.
Не давайте на улице незнакомым людям "позвонить маме, тете, девушке и другим неизвестным людям", даже если они "умирают". То же самое относится и к вопросу: "Который час?". Не спешите доставать телефон, а просто скажите, что не знаете. Ну конечно, если вы хорошо бегаете и неплохо деретесь, тогда не обращайте внимания на этот совет.

Повесьте на телефон брелок, шнурок, что угодно, чтобы расширить "размер" телефона. А значит, вероятность того, что вы почувствуете момент кражи, более высока. Только не стоит вешать на телефон световые, мигающие брелоки. Понятно, что такой "проблесковый" телефон будет заметен не только вам.
Можно воспользоваться советом от карманников: обмотать портмоне резинкой от денег. Почему бы не воспользоваться данным советом по отношению к телефону? Резинка в данном случае мешает беспрепятственному выуживанию телефона. А чтобы вы сами могли свободно пользоваться сотовой связью, приобретите аксессуар для сотового «hands-free» (беспроводной наушник).

Установите на ваш телефон приложение, которое защитит его от кражи ("противоугонка"). Всевозможные виды таких приложений можно отыскать в интернете в неограниченном количестве: от программ, имитирующих сигнализацию, до поиска, блокировки, рассылки смс и даже удаления всей информации с телефона при попытке установить новую сим-карту.

Чтобы усложнить жизнь "новому хозяину" вашего телефона, установите код защиты (не путайте с пин-кодом). Для использования такого телефона даже с новой сим-картой необходима разблокировка. А это уменьшит стоимость телефона у скупщиков.

Храните свои контакты не только в телефоне, но в старой доброй записной книжке (безусловно, это можно делать и в электронном виде). Важен тот факт, что это позволит сохранить важные телефоны, если, все-таки, телефон украли.

Для связи с потенциальными ворами можно заранее положить свои контакты и предложение о выкупе сотового телефона под панель телефона или под аккумулятор. Стоимость выкупа будет составлять 50% от стоимости нового. Не скупитесь, за такие деньги вы новый телефон все равно не купите. Ту же информацию можно продублировать и в приветственном сообщении на телефоне.

На сегодняшний день существуют компании, страхующие сотовые телефоны на случай потери, кражи, пожара. При страховом случае владельцу возмещается стоимость телефона или выдается аналогичная модель. Но нужно обладать невероятным терпением для сбора необходимых для выплаты страховки справок. Поэтому страховать стоит только очень дорогие телефоны.

Храните коробку от сотового телефона, пока вы его используете. А также документы (с указанием IMEI кода) и чек. Они вам пригодятся в случае пропажи. Только учтите, что сами документы и чек отдавать не надо, а только их копии (но об этом ниже).

Итак, теперь перейдем к неприятному. А именно, к тому, что же делать, если телефон украден или утерян.
Во-первых, подумайте, где вы могли лишиться вашего телефона. Возможно, вы его просто выронили неподалеку, и еще есть шанс отыскать пропажу.

Попробуйте позвонить или написать смс на пропавший телефон. Если вам ответят, предложите вернуть телефон просто так или за вознаграждение (тут все будет зависеть от вас). Помните, что угрозы тут не помогут.

Далее соизмерьте свои возможности (время, желание и т.п.) со стоимостью телефона. Порой проще смириться с пропажей и купить себе новый телефон. Тогда просто обратитесь в компанию сотовой связи с просьбой заблокировать номер и перевыпустить сим-карту.

Вероятность того, что телефон найдется 50 на 50. Но если решили искать, тогда за дело!
Технология работы примера такая. У каждого телефона есть IMEI номер (уникальных код из 15 цифр). При включении телефона с сим-картой, сотовому оператору тут же передается в сеть этот код и все данные о сим-карте. Любая сим-карта имеет своего зарегистрированного владельца, а по IMEI можно определить точное местонахождение телефона. В то же время у оператора хранится архив звонков, смс по каждой сим-карте и доступна история перемещений. Все довольно просто.
Поэтому вспоминаем все свои полезные контакты в полиции или в компании - оператора связи и срочно обращаемся к ним. В данном случае благополучный исход вам обеспечен.

А что делать "простым смертным" без "связей"? Идем в РОВД и пишем заявление о пропаже, прикладываем копии чека и документов.
Дальше идем в Частное Охранное Предприятие (да-да, не удивляйтесь). Но учтите, что не все ЧОП-ы занимаются поиском пропавших телефонов, и, конечно, не бесплатно. Услуга обойдется вам примерно в 1000 рублей. Больше ЧОП-ов, больше шансов.

Можно обойти места продаж б/у телефонов, ломбарды, мастерские по ремонту сотовых и т.п. Обойти все точки в городе физически невозможно, поэтому начните с тех, что расположены неподалеку от места кражи. В случае успеха, не торопитесь забирать телефон, а вернитесь вместе с представителем власти и оформите изъятие по закону.

Еще стоит обратиться с заявлением ко всем операторам связи, сообщить о факте кражи и указать IMEI пропавшего телефона. А вдруг повезет.
В завершении хотелось бы вам привести факты: большинство потерь сотовых телефонов происходит в нетрезвом состоянии, чаще всего это происходит в общественном транспорте. И не переживайте сильно из-за утраты, ведь как говорил Бенджамин Франклин: "После препятствий и потерь люди становятся смиреннее и мудрее".



Пока вы здесь другие смотрят: