15
января

Насколько необходим мобильный антивирус?

Насколько необходим мобильный антивирус? В наше время по своим функциям мобильные телефоны все больше становятся похожи на компьютеры. Мобильный Интернет уже давно не считается роскошью. А там где есть Интернет, существует и вероятность сетевых угроз, таких как взлом аккаунтов и кража информации. Помимо этого, в сети ваше устройство может заразиться вирусами.

Первое мобильное вредоносное ПО появилось в 2000 году, несмотря на то, что такие вирусы не могли принести особый вред, процесс был запущен. Четыре года спустя появились программы Mosqui и Brador, которые занимались рассылкой спама при помощи сообщений и имели возможность менять на экране иконки. А еще через год вредоносные программы уже спокойно блокировали Интернет сервисы и уверенно размножались через синхронизацию с компьютером и Bluetooth. Немного позже, когда телефоны стали использовать для доступа к социальным и платежным сетям, развитие вирусного ПО стало стремительно набирать обороты. В наше время число вирусов по приблизительным подсчетам составляет около тысячи.

Приложения для мобильных телефонов развиваются также быстро, как и для компьютеров, поэтому можно сделать вывод, что проблема мобильного вредоносного ПО не имеет всеобщего признания только лишь потому, что ей не уделяют достаточного внимания. Данные компании McAfee говорят о том, что всего пятнадцать процентов пользователей слышали о вредоносных программах для мобильных телефонов, однако, более семидесяти процентов согласны с вероятностью их существования.

Чтобы не допустить заражения вашего мобильного устройства вирусом, необходимо помнить об определенных мерах безопасности. Существует немало способов распространения вирусного ПО. К примеру, вирус можно получить по Bluetooth. Соответственно, не стоит держать его включенным постоянно.
Вредоносные программы, прежде чем начать свою работу, должны быть установлены на мобильном устройстве. Создатели вирусов для распространения таких программ широко пользуются средствами социальной инженерии. Несмотря на свою примитивность и неумение самостоятельно размножаться, подобные программы могут приносить значительный вред мобильному телефону и кошельку его владельца.

Например, злоумышленники могут написать вредоносную программу, которая будет скрытно отправлять платные сообщения с зараженного ею устройства. Такие программы могут предлагаться для бесплатного скачивания в сети Интернет с последующей установкой на мобильный телефон. Чаще всего подобные вирусные программы имеют очень красивые привлекательные названия. Таким образом, владелец мобильного устройства собственноручно устанавливает вредоносное ПО и впоследствии остается без средств на мобильном счете. В некоторых случаях деньги могут исчезать регулярно.
Следует очень внимательно относиться ко всем программам, которые вы устанавливаете на свой мобильный телефон. Не стоит скачивать подозрительно ПО. Помните, что подозрительная либо программа с чрезмерно красивым названием может быть вирусом.
В некоторых случаях вредоносные коды могут проникнуть на ваше мобильное устройство и без вашего ведома. Здесь лучшей защитой будет специализированное защитное программное обеспечение – мобильная антивирусная программа.

Ведущие компании-производители антивирусного ПО уже давно решают проблему безопасности мобильных телефонов. Поэтому, вам достаточно только выбрать подходящую антивирусную программу, например последнюю версию 360 Total Security.

Лаборатория Касперского имеет платный продукт Kaspersky Mobile Security. Эта антивирусная программа работает с операционными системами Symbian и Microsoft Windows Mobile. Основными функциями этого антивируса являются защита от вирусов и фильтрация сетевого трафика. Помимо этого, данная программа дает возможность найти утерянный смартфон, если он оснащен встроенным GPS-приемником.

Dr. WEB также имеет платные мобильные продукты – антивирусные программы для операционных систем Windows Mobile и Symbian. Используя компьютерные антивирусы от Dr. WEB, мобильную версию вы можете получить в подарок.

Если по какой-либо причине вышеописанные антивирусные программы вам не подойдут, можете присмотреться к таким продуктам как F-Secure Mobile Security и AVIRA AntiVir Mobile.

Учитывая развитие мобильных вредоносных программ, следует более внимательно относиться к своим мобильным телефонам. Наиболее правильным решением будет комбинирование средств защиты. Лучшая стратегия – использование антивирусной программы и продуманное поведение.

Если же ваш мобильный телефон пострадал от вирусной атаки и работает неправильно либо не работает совсем, то не стоит торопиться и предпринимать поспешных действий. Как правило, хард-ресет может решить такую проблему. Но в этом случае могут пострадать ваши данные. Иногда испорченные данные становятся более существенной проблемой, чем временное отсутствие работоспособности телефона или потеря некоторой суммы с вашего мобильного счета. Чтобы эта проблема никогда не стала вашей, обязательно создавайте архивные копии данных, которые хранятся на мобильном устройстве. В первую очередь, копируйте адресную книгу в память sim-карты.

Выполняя рекомендации, касающиеся безопасности, хоть изредка делая полное резервное копирование данных вашего устройства при помощи специального программного обеспечения, вы надежно защитите телефон от всех вирусных неожиданностей!



Пока вы здесь другие смотрят: