15
декабря

iPhone 5 не интересен россиянам

iPhone 5 не интересен россиянам Официальные продажи iPhone 5, стартовавшие в России в ночь с 13-го на 14 декабря, не привлекли внимания россиян. Новый смартфон не пользуется спросом даже несмотря на то, что он начал дешеветь в первый же день продаж. На данный момент общее количество предзаказов составило всего 5 тыс. По прогнозам ритейлеров, до конца недели продажи не превысят 8 тыс. смартфонов, а до конца года магазины надеются продать хотя бы 40 тыс. аппаратов.

Первый день официальной российской продажи Apple iPhone 5 ознаменовался весьма интересными событиями. Во-первых, запуск прошёл без каких-либо серьёзных очередей. Смартфон уже не столь интересен российской целевой аудитории, успевшей купить телефон намного раньше благодаря "серым" поставкам. Во-вторых, сетевые ритейлеры вступили в ценовую войну, поставив тем самым Apple в достаточно неловкое положение.

Официальные цены на iPhone 5 начинаются с 34900 рублей в большинстве торговых сетей, однако ещё в момент запуска "Связной" отличился, назначив цены на 5 тысяч ниже конкурентов. Это сильно разозлило "Евросеть", и они, буквально в считанные часы, скорректировали стоимость базовой 16 Гб версии смартфона до 28900 рублей, а за ними и остальные версии на 6 тысяч. Вслед за ними подтянулись и "Белый Ветер" с "Re:Store", которые также опустили цены вниз, однако в случае с "Re:Store" всего до 31900 за базовую версию. Затем в Сети появились сообщения о том, что некоторым счастливчикам, оформившим предзаказы на смартфоны, удалось приобрести iPhone 5 в интернет-магазине Связного за 25990 рублей, однако для всех остальных цена пока так и держится на уровне 28900 за базовую версию. На данный момент Евросеть уже подняла цены на тысячу рублей, Белый Ветер пока держит ту же, что и Связной, ну а Re:Store, похоже, живёт своей жизнью.

Некоторые эксперты рынка связывают данную ситуацию с желанием Apple насолить "серым" торговцам, но данный мотив выглядит неубедительно при условии старта официальных продаж в России спустя почти три месяца с начала запуска в мире. Другие эксперты (и это выглядит наиболее правдоподобным сценарием) связывают такой беспредел с так называемой "войной ритейла", начавшейся из-за Galaxу S3 и продолжающейся до сих пор, но уже с другим смартфоном в главной роли. От всего этого, естественно, выигрывают покупатели, а вот компаниям приходится торговать либо себе в убыток, либо с минимальной прибылью. Не исключено, что цены на Apple iPhone 5 в ближайшее время упадут ещё ниже, а вот в случае с iPad mini, чьи продажи также уже стартовали в нашей стране, пока подобного не ожидается. Дешевле всего миниатюрный iPad можно купить в "Мвидео", где стоимость устройства начинается с 12990 рублей, в остальных же сетях аппарат продаётся по 13990 за младшую конфигурацию.



Пока вы здесь другие смотрят: