16
октября

Лаборатория Касперского разрабатывает собственную ОС

Лаборатория Касперского разрабатывает собственную ОС Международная группа компаний, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама и хакерских атак, "Лаборатория Касперского" готовит к выпуску собственную операционную систему. Об этом сообщил главный руководитель антивирусной компании Евгений Касперский.

Касперский называет будущий продукт "защищенной операционной системой, предназначенной для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS)." Она будет отличаться от "операционок" для домашнего и офисного использования. Система не создана для "игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях", подчеркнул Касперский.

Разрабатывая систему, "Лаборатория Касперского" учитывает особенности промышленного ПО. Оно имеет закрытый статус, редко обновляется, и в случае атаки администратор не может отключить от системы пораженный вредоносной программой модуль. Как следствие, ОС Касперского будет спроектирована таким образом, чтобы не допустить исполнение стороннего кода в принципе.

Говоря об атаках на современные промышленные системы, Касперский вспомнил "червей" Stuxnet (которые поразили компьютеры иранских ядерщиков) и Duqu (он был предназначен для кражи информации с защищенных компьютеров), а также программы Flame и Gauss, и предупредил, что в будущем следует ожидать еще более серьезных угроз.

Сроки выхода новой операционной системы и условия ее распространения "Лаборатория Касперского" пока не раскрыла.



Пока вы здесь другие смотрят: