06
октября

Android 4.2 Key Lime Pie - уже не за горами

Android 4.2 Key Lime Pie - уже не за горами Ещё не все новые смартфоны успели обновиться до Android 4.1 Jelly Bean, как уже не за горами версия Android 4.2 Key Lime Pie, которая несёт немало изменений, как в работе самой системы, так и в политике Google по отношению к производителям устройств.

Как известно, к выходу готовятся несколько Nexus-смартфонов. Ранее Google выбирала только одного партнёра для создания телефона Nexus, выполненного по всем канонам компании. Теперь производители смогут сами выпускать решения под этим брендом, если оно соответствует всем спецификациям и инструкциям Google. Таким образом, "Nexus" становится чем-то вроде приставки "HD-Ready" к некоторым устройствам. Вендоры смогут размещать в Google Play свои оболочки и сервисы, которые могут пригодиться владельцам Nexus-смартфонов, желающих получить некоторое фирменное ПО от той или иной компании. Существуют и специальные требования к начинке аппаратов, которая должна обеспечить поддержку Android 5.0 в недалёком будущем и топовых игр.

По слухам, Android 4.2 принесёт новые возможности кастомизации интерфейса. Появятся специальные шаблоны и фильтры, способные одним нажатием преобразить интерфейс (своего рода темы). Гораздо интереснее то, что теперь, если производитель не сможет в определённый момент обеспечить свои устройства фирменным UI и приложениями, то они просто обновятся до новой версии ОС в "голом виде". Это звучит как мечта, но если слухи подтвердятся, то вероятно Google нашла решение для всех желающих получить свежее ПО, не дожидаясь обновления от производителя.

Новая версия Android принесёт и значительные улучшения автономности. Project Roadrunner, по аналогии с Project Butter, повышающим отзывчивость интерфейса, обеспечит гораздо более экономное расходование заряда аккумулятора. Обещаются улучшения в работе Google Play и сервиса Google Now. В случае с последним грядёт привязка не только к интернету, но и к функциям устройства, в результате чего начинающий пользователь сможет получить ответ на вопрос "Как включить Bluetooth?" или "Как уменьшить яркость?", просто спросив это у помощника.

Все эти изменения и улучшения выглядят хорошо и интересно, но нельзя не заметить, что Google стремится сильнее контролировать производителей и делает Android несколько более закрытым. Хорошо это или плохо, пока сказать сложно. В любом случае наблюдать за всем этим занятно, а конкуренция с Windows Phone и iOS обещает стать нешуточной. Дебют Android KLP ожидается в конце октября или ноябре.



Пока вы здесь другие смотрят: