05
октября

Один год без Стива Джобса

Один год без Стива Джобса 5 октября мир вспоминает Стива Джобса. Ровно год назад основатель корпорации Apple, продукты которой стали в определенной степени культовыми, скончался от рака поджелудочной железы. Практически сразу после его смерти многие специалисты предрекали скорую гибель компании, которая якобы не сможет долго существовать без своего вдохновителя. Тем не менее, сегодня Apple встречает годовщину смерти своего основателя более могущественной, чем когда бы то ни было.

Так, прошедший год был прекрасным для Apple. Ее капитализация выросла почти в 2 раза до $666 млрд, а продажи iPhone и iPad бьют все рекорды. Везет ей и в судах – с ее подачи Samsung была оштрафована на $1,05 млрд за копирование различных идей и разработок.

На главной странице официального сайта компании Apple сегодня появился видеоролик, посвященный первой годовщине смерти Стива Джобса. Ролик состоит из сменяющих друг друга черно-белых фотографий сооснователя Apple, снятых в разное время - от второй половины 1970-х годов до последних лет. Фоном звучат музыка и записи голоса Джобса, сделанные в ходе его публичных выступлений, в том числе и на презентациях продуктов Apple.

После окончания видеоролика на веб-странице отображается письмо Тима Кука, который сменил Джобса на посту гендиректора Apple. "Уход Стива год назад был для всех нас печальным и тяжелым временем, - говорится в нем. - Я надеюсь, что сегодня каждый вспомнит о его удивительной жизни и о многих шагах, которые он предпринял, чтобы сделать мир лучше".





Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года, в возрасте 56 лет. Причиной смерти стала остановка дыхания, вызванная раком поджелудочной железы. Рак был диагностирован у Джобса в 2003 году; после установления диагноза он перенес несколько операций.

После кончины Джобса Apple создала на своем сайте страницу его памяти. На странице отображаются письма разных людей о Стиве Джобсе, присланные на специальный электронный ящик.

Мероприятия, посвященные памяти Стива Джобса, пройдут и в России. В Петербурге местные бизнесмены планируют в память об основателе Apple раздать горожанам 510 кг яблок. Раздавать яблоки будут и в Кирове, где все желающие почтить память изобретателя и бизнесмена должны будут явиться на место сбора в любимой одежде Джобса — джинсах и черной водолазке. Дальше всех пошли поклонники "яблочного" бренда в Новосибирске. Накануне годовщины смерти Джобса были представлены эскизы памятника, деньги на который собирают энтузиасты. Памятник будет представлять собой живую яблоню сорта "Макинтош" с люминесцентным оформлением и передатчиком для контакта со смартфонами посетителей.



Пока вы здесь другие смотрят: