30
августа

В России выпустят военный планшет

В России выпустят военный планшет Как рассказал начальник военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил Сергей Козлов, в конце текущего года в России будет выпущен первый "армейский планшет". По его словам, устройство можно будет использовать в экстремальных условиях. А на экран будет выводиться трёхмерный рельеф местности.

Уже существует прототип устройства. На днях его продемонстрировали в МИФИ вице-премьеру России Дмитрию Рогозину. Сам аппарат и операционная система, которую он будет использовать, носят название "РоМОС" (сокращение от "российская мобильная операционная система").

Прототип планшета представил директор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский. По его словам, ОС "РоМОС" "обладает всеми функциональными возможностями ОС Android", но "не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google".

Владельцам устройства будет закрыт доступ в Google Play - магазин приложений для платформы Android. Создатели планшета планируют открыть альтернативный магазин, из которого можно будет загружать программы.

Поставки планируется организовать в военное ведомство с возможностью использования компьютера в полевых условиях. Стариковский рассказал, что основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто-ключей, карты местности, навигация.

Планшет будет собираться в России, но большинство комплектующих в нем будет зарубежного производства. За сборку будет отвечать Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ФГУП "ЦНИИ ЭИСУ") при Министерстве обороны РФ.

Предусмотрено две модификации аппарата "РоМОС" - для штатских лиц и для военных. В последнем случае в устройстве будет предусмотрена защита от воды и механических повреждений. Планшет в минимальной комплектации смогут купить и люди, не связанные с Минобороны. В этом случае цена составит 15 тысяч рублей.

Известно, что планшет оснащен 10-дюймовым экраном и поддерживает ГЛОНАСС и GPS. Будут выпущены модели как с возможностью подключения к сотовым сетям, так и без нее. Другие характеристики устройства пока неизвестны.

Планшетники внедряются не только в российскую армию. С 1 сентября школьники нескольких регионов России получили вместо набора учебников планшетник от «Роснано». Туда закачана вся программа. Стоимость одного планшетника - 12 тысяч рублей. Если эксперимент будет признан успешным, то начнется массовое производство.



Пока вы здесь другие смотрят: