02
мая

Представлена новая мобильная платформа BlackBerry 10

Представлена новая мобильная платформа BlackBerry 10 В рамках мероприятия BlackBerry World 2012 канадская компания RIM представила новую мобильную платформу – BlackBerry 10. Также она презентовала первое устройство, работающее под ее управлением и созданное специально для разработчиков – BlackBerry 10 Dev Alpha. Это прототип, который не поступит в широкую продажу, однако его характеристики позволяют прикинуть, чего нам ждать от смартфонов на BlackBerry 10.

Основной идеей BlackBerry 10 является отказ от аппаратных кнопок. Подобное мы уже видели в MeeGo на Nokia N9, а BlackBerry 10 скорее похожа на гибрид Android (виджеты), Metro UI от Windows Phone (квадратные иконки) и Windows 7 (каскадное расположение окон). Виртуальная QWERTY-клавиатура поддерживает жесты, с помощью которых можно целиком вводить слова (у MeeGo жестами можно переключать языки).

В прототипе BlackBerry 10 Dev Alpha применяется две камеры (разрешение неизвестно), 4,2” сенсорный экран с разрешением 1280 х 768 точек (вроде не PenTile), 16 Гб памяти, 1 Гб оперативной памяти, слоты microSD и microSIM, HDMI-выход, 3,5-мм аудиоразъем, NFC. О процессоре и графическом ускорителе ничего не сообщается, но RIM сейчас в таком положении, что ей необходимо ударить по флагманским Android. Поэтому рассчитываем на многоядерный чипсет.

По словам очевидцев, Dev Alpha на BlackBerry World 2012 оставляет впечатление не смартфона, а планшета PlayBook. На текущие образцы даже записана не BlackBerry 10, а PlayBook OS 2.0! Но разработчикам этого вроде как будет достаточно, посмотрим.







Согласно генеральному директору компании Торстену Хейнсу (Thorsten Heins), работы над проектом велись на протяжении полутора лет, и пользователи могут рассчитывать на «восхитительный» гаджет уже в этом году.



Пока вы здесь другие смотрят: