13
января

SIM-карты "привяжут" к мобильному телефону

SIM-карты "привяжут" к мобильному телефону Минкомсвязи предложило "привязать" сим-карты к конкретному телефонному аппарату, чтобы исключить возможность его использования в случае кражи.

Как говорится в подготовленном проекте приказа, абонент должен будет заключить с оператором специальный договор. Будет ли эта услуга бесплатной, в приказе не уточняется.

Уникальность мобильника предполагается определять по IMEI-коду. Однако, как не раз указывали представители операторов, одинаковый идентификатор может законно использоваться на разных телефонах.

Кроме того, мобильник можно "перепрошить" и присвоить ему другой IMEI-код. За эту процедуру в России нет ни уголовной, ни административной ответственности. В ноябре 2011 года ГУВД Москвы предлагало ввести уголовную ответственность за изменение уникальных кодов, однако инициатива не нашла поддержки.

Чтобы избежать случаев блокировки не украденного, а действующего телефона (но с таким же IMEI-кодом), в проекте приказа предлагается ввести обязательное использование уникальные IMEI на всех устройствах связи. По оценкам операторов, до 30 процентов мобильников в России имеют одинаковые идентификаторы.

В случае вступления приказа Минкомсвязи в силу, старыми телефонами с одинаковыми IMEI-кодами можно будет пользоваться до конца срока их службы.

В мае 2011 года депутат Владимир Горбачев внес в Госдуму законопроект о возможности блокировки краденых телефонов по IMEI. Однако тогда документ не был принят, в частности, потому, что не было указания об обязательности уникального идентификатора. В настоящее время рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок.



Пока вы здесь другие смотрят: