18
ноября

В телефонах Nokia появятся датчики ГЛОНАСС

В телефонах Nokia появятся датчики ГЛОНАСС Компания Nokia подписала договор о сотрудничестве с НИС ГЛОНАСС. В результате соглашения телефоны финского производителя будут поставляться с чипом ГЛОНАСС/GPS.
Это позволит Nokia избежать уплаты 25-процентного таможенного сбора, который вводится с 2012 года на ввозимые навигаторы, не поддерживающие ГЛОНАСС.

В компании Nokia подтвердили факт двухстороннего соглашения, однако от дальнейших комментариев отказались. В пресс-службе компании НИС ГЛОНАСС отметили, что договор создаст условия для массового внедрения технологий ГЛОНАСС на российском и зарубежном потребительских рынках.

Директор по маркетингу компании Samsung Electronics Сергей Певнев отмечает, что Samsung уже поставляет на российский рынок устройства, поддерживающие системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. «В ближайшее время в продажу поступят три новых смартфона с интегрированным двустандартным чипом», - отмечает г-н Певнев. Однако какого-то конкретного соглашения с российской компанией Samsung подписывать пока не собирается.

Генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков считает, что решение по интеграции двустандартных чипов с поддержкой ГЛОНАСС/GPS назрело уже давно. «Чем больше спутников видит устройство, тем точнее его позиционирование на местности. Кроме того, наличие ГЛОНАСС позволит финскому производителю телефонов избежать 25-процентной пошлины на продукцию без соответствующих датчиков — российское правительство намерено ввести ее с января наступающего года», — напоминает эксперт.

С предложением прекратить ввоз в Россию GPS-устройств выступил летом прошлого года основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он заявил, что введение подобных заградительных мер необходимо для развития ГЛОНАСС в России. Тогда он отмечал, что уже провел предварительные переговоры с иностранными вендорами и они, «в принципе, были согласны». Идею развил вице-премьер РФ Сергей Иванов, который предложил обозначить заградительню пошлину в размере 25% от стоимости конечного оборудования. Летом нынешнего года Иванов уточнил, что 25-процентная пошлина на ввоз телефонов и навигаторов без встроенного ГЛОНАСС-приемника начнет действовать с 1 января 2012 года.



Пока вы здесь другие смотрят: