19
июля

Яндекс опроверг свою причастность к обнародованию SMS Мегафона

Яндекс опроверг свою причастность к обнародованию SMS Мегафона "Яндекс" заявил о своей непричастности к утечке личных SMS, адресованных абонентам сотового оператора, которая произошла в понедельник, 18 июля, передает "Интерфакс".

Представители компании "Яндекс" настаивают, что сообщения были обнародованы из-за того, что "Мегафон" не запретил поисковикам индексировать веб-страницы с SMS. Такого рода запреты прописываются в служебном файле robots.txt. В разделе отправки SMS на сайте "Мегафона" этот файл был установлен лишь во второй половине дня 18 июля, то есть после того, как об утечке сообщили СМИ, заявляют в "Яндексе".

Страницы с SMS проиндексировал не только "Яндекс", но и другие поисковики, в том числе Google и Bing, подчеркнули в компании и добавили, что при необходимости могут предоставить соответствующие скриншоты.

19 июля "Мегафон" высказал предположение, что страницы с SMS могли появиться в поисковой выдаче "Яндекса" по вине плагина "Яндекс.Бар". Представитель сотового оператора Валерий Ермаков заявил, что файл robots.txt со всеми необходимыми ограничениями на сайте "Мегафона" был. По его словам, текстовые сообщения попали только в выдачу "Яндекса" и были проигнорированы другими поисковиками.

Об утечке в интернет SMS, отосланных на номера "Мегафона" через сайт оператора, стало известно 18 июля. По разным оценкам, было обнародовано от 3 до 8 тысяч сообщений. Инцидент привлек внимание Роскомнадзора, Следственного комитета РФ и Союза потребителей России.



Пока вы здесь другие смотрят: