07
июня

Смартфоны против компьютеров

Смартфоны против компьютеров Когда создавались первые смартфоны, вряд ли кто-то думал, что они представляют серьезную угрозу рынку персональных компьютеров. Однако уже в этом году смартфонов продано больше, чем ПК.

За первые три месяца этого года почти половина из 45 миллионов мобильников, проданных в западной Европе, могут выходить в сеть, получать и отправлять электронную почту, работать с приложениями. Это не говоря уж о таких привычных вещах, как календарь, заметки или калькулятор. По всему миру 24% от всех проданных мобильных телефонов - смартфоны.

К концу десятилетия все телефоны будут обладать функциями, которыми сейчас обладают лишь смартфоны. До недавнего времени компьютеры продавались активнее, чем смартфоны.

В первый квартал 2010 года в мире было продано 85 миллионов ПК, и всего 55 миллионов смартфонов. Аналитики-оптимисты предсказывали, что сравняются эти цифры не раньше 2012 года. Но уже в последнем квартале прошлого года было куплено 94 миллиона компьютеров - и 100 миллионов смартфонов. Аналитики также считают, что такая тенденция сохранится.

Такие повороты рынка тревожат Microsoft, который последние 20 лет зарабатывал миллиарды на двух своих монополиях - Windows и Office. И если Microsoft - это практически синоним компьютеров, то на мобильном рынке компании пока далеко до подобного успеха. Среди всех проданных 100 миллионов телефонов лишь 1,6 работали с ОС Windows Phone (менее 2%).

Устройства на базе Windows Mobile были в свое время чуть популярнее, но вот уже два года эта операционная система не обновляется, официально отойдя в тень. Возможность персонализации сильно выделяет смартфоны среди обычных мобильников. Если телефон чаще используют просто как репозиторий для контактов, фото и текстов, то смартфоны - это еще и электронная почта, фото, доступ к аккаунтам Твиттер и Facebook (а значит, и информация о друзьях), игры, многочисленные и разнообразные приложения.
В развивающихся странах, где компьютеры достаточно дорогие, выгоднее приобрести смартфон, который всегда под рукой, чем таскать с собой ноутбук или заводить громоздкий ПК.



Пока вы здесь другие смотрят: