17
мая

Житель Башкирии пожаловался на Google AdMob в полицию

Житель Башкирии пожаловался на Google AdMob в полицию Житель Уфы Влад Юсупов подал в полицию заявление с требованием привлечь компанию Google к уголовной ответственности за распространение вредоносных программ. Об этом сообщает "Вести.Ru".

Юсупов утверждает, что его ввел в заблуждение принадлежащий Google сервис мобильной рекламы AdMob. В игре Drag Racing, в которую уфимец играл на своем смартфоне Android, он увидел баннер сети AdMob с рекламой бесплатной программы-мессенджера. Юсупов решил опробовать приложение и нажал на баннер.

После этого на его смартфон была установлена программа, которая скрытно от пользователя отправляла текстовые сообщения на платные номера, рассказал Юсупов в своем блоге. Отправка платных SMS продолжалась до тех пор, пока не кончились деньги на счете.

Сотовый оператор "МегаФон", услугами которого пользуется Юсупов, отказал ему в возврате средств на том основании, что контент-провайдер оказал ему корректную услугу. Компания Creative Mobile, разработчик игры Drag Racing, в ответ на запрос Юсупова заявила, что не имеет отношения к установленной им программе.

После этого Юсупов подал заявление в полицию. В нем он потребовал привлечь Google к уголовной ответственности на том основании, что принадлежащий компании сервис AdMob рекламирует вредоносные программы.

О покупке Google оператора мобильной рекламы AdMob за 750 миллионов долларов было объявлено в 2009 году. Окончательно сделка была закрыта в мае 2010 года. В начале мая 2011 года правоохранительные органы Южной Корее заподозрили, что AdMob незаконно собирает данные о местонахождении пользователей. В связи с этим в офисе Google в Сеуле был проведен обыск.



Пока вы здесь другие смотрят: