30
октября

История Sony Ericsson - опережая будущее

Ровно семь лет назад, в октябре 2001 года, на мобильном рынке появилась новая компания – Sony Ericcson. Не все знают, что у молодой компании были старинные корни. Для чего объединились две крупные фирмы и что из этого получилось, - Вы узнаете, если прочтёте нашу статью.

 



7 мая 1946 года в стране восходящего солнца родилась новая компания, - Tokyo Telecommunications Engineering, - в дальнейшем Sony Corporation. Свою работу японская компания начинала с выпуска радиоустройств. Первый транзисторный радиоприёмник, цветной кассетный видеомагнитофон, бытовая видеокамера, - всё это рождалось под знаком Sony. Ставка на инновации и грамотное управление компанией позволило Sony Corporation стать мировым лидером на рынке бытовой электроники.

Значительно раньше, в 1876 году, на другом конце земли, - в Швеции образовалась компания Ericsson (по имени её основателя – Ларса Магнуса Эрикссона). Свой бизнес Эрикссон начинал с продаж оборудования для телеграфа, стационарных телефонов. Свои телефоны компания поставляла в разные страны, в том числе в Россию, ещё в XIX веке. За время своего более чем столетнего существования шведская Ericsson выросла в лидеры, поставляющего приёмо-передающие станции, коммутаторы и другое оборудование для сетей сотовой связи.

Обе компании были успешны и пути их не пересекались. Наступил XXI век, - век мобильной связи. Появившиеся в массовой продаже в конце прошлого столетия мобильные телефоны очень быстро из диковинных новинок превратились в крайне необходимый атрибут современного человека. Началась борьба за перспективный бизнес.

Шведская компания производила мобильные телефоны ещё в 80-х годах. Поначалу телефоны Ericsson были способны выдерживать конкуренцию с такими гигантами, как Nokia, Motorola, Siemens. Некоторые из их новинок даже оказывали сильное влияние на всю мобильную индустрию. Вместе с Nokia компания Ericsson была автором нового стандарта сотовой связи – GSM.
Однако свежие идеи и инновационные технологии при всей их привлекательности были нестабильны и недоработаны. Продажи шведской компании падали и отдельные успешные решения не могли вывести из создавшегося кризиса. Надо было что-то предпринимать. Sony Corporation также находилась в поиске. Мобильные телефоны, выпускаемые ею, были привлекательны и эргономичны. Однако ассортимент новинок был весьма скуден и явно проигрывал разнообразию других фирм производителей телефонов. В непростых условиях конкурентной борьбы за бизнес, которой сулил долговременные перспективы, шведская и японская компания решили объединиться. 1 октября 2001 года было объявлено о создании новой компании – Sony Ericsson Mobile Communications. Каждой из входящих в неё компаний досталось по 50% акций. В то время ещё никто не мог предсказать, как сложится будущее альянса, ведь слияние нескольких крупных самодостаточных флагманов крайне редко бывает удачным.
Первые телефоны, вышедшие под новым брендом, были датированные 2002 годом и являлись наследниками аппаратов Ericsson. Модельный ряд был крайне скудным, платформа Sony была недоработана и компания прибегла к посторонней помощи: обратилась к услугам ODM разработчиков телефонов.

Разработка будущего модельного ряда, а также улаживание всех правовых и технологических вопросов заняло более года. Только в 2003 году молодая компания Sony Ericsson выпустила несколько новинок, которые показали, что новый концерн – серьёзный игрок на мобильном рынке.

Sony Ericsson T610 – так назывался телефон, который своим появлением (I квартал 2003 года) произвёл неслыханный фурор и просто «убил» всех конкурентов, в том числе и знаменитую Nokia. Это был телефон будущего! Помимо привлекательного статусного вида и оптимального размера (вес 100г; размеры 102х44х19 мм), аппарат имел высокую функциональность. Кроме привычных Bluetooth и ИК-порта, телефон имел встроенную CIF-камеру, диктофон, телефонную книгу на 500 номеров, большой цветной экран, 32-голосную полифонию, MMS-клиент и т.д. В то время данная модель опережала своё время и надолго стала бестселлером. Купить Sony Ericsson T610 было весьма непросто, так как желающих было больше, чем телефонов. Дефицитная модель не потеряла привлекательности и через год, когда остальные производители ответили сильными решениями.
В 2004 году японо-шведская фирма опять выпустила очередной хит - Sony Ericsson K700i. Это был один из первых телефонов с VGA камерой, с программной интерполяции, которая позволяла получать фотоснимки с разрешением до 1.3 МП. В молодёжном привлекательном корпусе имелось 40 Мб встроенной памяти, mp3-плеер, FM-радио, поддержка java-игр, новый, качественный экран. Полный реванш над конкурентами не удалось взять по причине отсутствия поддержки карт памяти, тем не менее для многих этот аппарат стал телефоном-мечтой.
Именно тогда у компании Sony Ericsson стали появляться первые преданные поклонники, которые смогли оценить многообразную продукцию с передовыми технологиями. В отличие от других производителей, данный альянс не занимается раздуванием продуктовой линейки за счёт однотипных аппаратов, а создаёт модели различных категорий. По сравнению с такими гигантами, как Nokia или Motorola, - Sony Ericsson небольшая компания, тем не менее, она настойчиво борется за своё место под солнцем. Для этого сделано очень много. В последнее время резко возросло количество новых моделей для различных групп пользователей.
Среди последних достижений Sony Ericsson – WALKMAN W350i с откидной крышкой, уникальный по управлению жестами W380i.
Линейка Cyber-shot пополнилась аппаратом C902 с отличным дизайном и 5 мегапиксельной камерой. Ожидается новый суббренд Sony Ericsson Xperia (первый телефон построенный на базе Windows Mobile).
Благодаря поддержке технологий высокоскоростной передачи данных HSDPA/HSUPA, наличию Wi-Fi и поддержке aGPS модель ХР1 - это и центр продвинутых мультимедийных развлечений, и незаменимый помощник в делах, с которым можно работать даже "на ходу". Аппарат Xperia XP1 оснащен широким 3-дюймовым VGA-дисплеем и полноценной QWERTY-клавиатурой; все это - в стильном металлическом оформлении корпуса. Отметим также поддержку miniUSB и microSD, Bluetooth с A2DP, 3-дюймовый ЖК-дисплей 800х400 (65536 цветов) и ОС Windows Mobile 6.1.

На подходе также телефон с 8,1 мегапиксельной камерой – С 905 Cyber Shot. Присутствуют и шторка, и ксеноновая вспышка, и зеркальце для портретов, не говоря о богатой палитре доступных настроек и опций. Одним словом, фотофлагман, иначе не скажешь. Кроме этого, реализованы также Wi-Fi-модуль, Bluetooth с A2DP и поддержкой протокола PictBridge (беспроводная печать изображений), 160 Мб встроенной памяти с поддержкой карт М2 (2 Гб в базовом комплекте), FM-радио, поддержка GPS и HSDPA.
Кроме новых моделей, компания уделяет большое внимание разработке ряда аксессуаров к своим телефонам. Притом некоторые из них уникальны. Например, беспроводные колонки или Bluetooth-часы, разработаны новые модели Bluetooth-гарнитуры, отличающиеся повышенным временем работы.
Подводя итоги нашего рассказа, можно сказать, что молодая компания Sony Ericsson стала одной из ведущих среди производителей мобильных телефонов. Ожидания её создателей полностью оправдались. Растёт число проданных телефонов, растёт выручка и прибыль. Сотрудники компании работают во многих странах: Германии, Японии, Швеции, США… Но компания не собирается довольствоваться достигнутым, она опять в поиске, - поиске телефона будущего, - ведь она не может разочароваться своих многочисленных поклонников, которые ждут новых хитов!



Пока вы здесь другие смотрят: