31
октября

Новый iPhone успел всем надоесть

Разрекламированный мобильный коммуникатор Apple iPhone 3G совсем недавно поступил в продажу и в России. В отличие от практики Apple в Европе, в нашей стране компания не стала привязывать продажи телефона к какому-то одному оператору мобильной связи. В частности, в Москве iPhone сейчас продают все три ведущих сети: "ВымпелКом" ("Билайн"), МТС и "МегаФон". В ночь на 3 октября московские операторы открыли лишь несколько торговых точек. Однако, вопреки ожиданиям, покупателей новинок было немного. Ходили слухи, что несколько компаний даже наняли актеров, которые бы имитировали очередь за iPhone.

 



Директор МТС по маркетингу Михаил Герчук объяснил отсутствие ажиотажа: "Обычно в 12 часов ночи покупателей не так много в магазинах. Это раз. Два - массовому потребителю еще не известны все преимущества этого телефона. Рассчитываем увеличить наши доходы за счет более активного использования Интернета. Когда человек переходит с обычного телефона на iPhone, использование Интернета увеличивается от трех до десяти раз".

К слову о преимуществах телефонов Apple. Для того чтобы покупатель узнал о всех выгодах нового коммуникатора, продавцы розничных сетей вынуждены проходить специальные шестичасовые курсы и даже сдавать экзамены.

Между тем эксперты скептично относятся к перспективам продаж iPhone. "Конечно, планы продаж выглядят чрезмерно оптимистичными. Думаю, что в условиях нашего рынка продать такое количество трубок от Apple почти невозможно. Это достаточно рискованный проект, учитывая то, что в России уже есть более 500 тысяч обладателей iPhone первого поколения", - заявил старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Согласен с коллегой и эксперт ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Первая волна популярности iPhone на Западе прошла, появились конкуренты и многочисленные клоны", - считает он.

Начальник аналитического управления ГК "Регион" Константин Комиссаров отмечает, что "большой тройке" придется тесно сотрудничать с сотовыми ретейлерами, чтобы приблизиться к запланированному уровню продаж. Аналитик не исключает, что операторы заинтересованы в покупке доли в одной из крупнейших сотовых сетей "Евросеть" именно в связи с необходимостью эффективно продавать новый iPhone 3G.

Между тем известно, что Россия вместе с Китаем лидирует по продажам незаконно ввезенных телефонов. Все, кто хотел, уже купил себе новинку. Несмотря на видимые недостатки - необходимость перепрошивать iPhone и лишение его гарантии - покупка телефона за границей обходится желающим намного дешевле, чем на родине. Для сравнения, стоимость iPhone 3G с памятью в восемь гигабайт составляет 23 тыс. рублей. В США же за новинку просят всего лишь $199 (около 5 тыс. рублей).



Пока вы здесь другие смотрят: