06
ноября

Мобильные телефоны: новая волна рекламных технологий

Рекламодатели, производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи объединяют усилия, чтобы пользователи могли извлечь как можно больше информации (рекламной, естественно) из окружающей действительности.

 



Так, например, современные мобильные телефоны умеют сканировать штрих-коды с киноафиш, телевизионной рекламы и рекламы в журналах. Этот способ предоставляет гораздо более подробную информацию потребителю, а кроме того, как и отрезные купоны в печатных изданиях, дает возможность на получение различных скидок и бесплатных тестовых образцов.

Например, направляем мобильный телефон на киноафишу, и на экране высвечивается информация о содержании фильма и времени начала сеансов в ближайшем кинотеатре. Аналогичную информацию можно получить, направив мобильный телефон на телевизионный рекламный ролик или рекламу на веб-сайтах. А направив телефон на табло в аэропорту можно будет узнать время прибытия того или иного авиарейса.

Эти технологии уже широко используются в Японии и странах Европы. Пользователи с удовольствием скачивают купоны на скидки и другие рекламные предложения. Многочисленные стандарты штрих-кодов, действующие на территории США существенно замедляют адаптацию мобильной рекламы в этой стране, но проблему планируют решить уже в следующем году.

Штрих-коды на рекламных билбордах часто позволяют бесплатно скачать музыку, в ресторанах – оставить жалобу, в торговых центрах – ознакомиться с подробным описанием продукции, а на остановках общественного транспорта – ознакомиться с расписанием движения автобусов.

Штрих-коды эти обычно двухмерные, они могут передать больше информации, чем одномерный штрих-код. Многие мобильные телефоны снабжены встроенным программным обеспечением, позволяющим сканировать рекламу, и еще для множества моделей соответствующий софт можно бесплатно скачать из Интернет.

Рост популярности смартфонов привел к появлению сотен новых мобильных приложений. В музеях, например, посетители могут, просканировав штрих-код того или иного объекта получить относительно него исчерпывающую информацию. А направив мобильный телефон на статью в глянцевом журнале – почитать подробное интервью с ее автором или даже прослушать его аудиозапись.

Другие мобильные рекламные технологии работают не со штрих-кодами, а с рекламными картинками. Например, направляем мобильный телефон на рекламу канала Дискавери и получаем видеоклип новой программы на этом канале.

Одно из преимуществ такого вида рекламы – возможность собирать информацию о пользователях – их местонахождении, предпочтениях и т.п., чтобы в дальнейшем отправлять более целевые рекламные сообщения.

Варвара Бутковская



Пока вы здесь другие смотрят: