12
декабря

Вечные зарядные устройства появятся в 2009 году

 

Американская компания MTI MicroFuel Cells (MTI Micro) разработала прототип топливной ячейки с прямой подачей метанола (DMFC) размером с небольшой пенал, предназначенный для зарядки портативной электроники «на ходу». Он оснащен отсеком для легкой смены отработавших метаноловых картриджей и универсальным USB-разъемом для подключения устройств, требующих подзарядки. Разработчики прототипа топливного элемента, получившего название Mobion, делают особый акцент на мобильности устройства и его удобстве в использовании даже в руках неподготовленного пользователя.


«Некоторые американцы носят с собой более трех цифровых устройств. Наше решение избавляет их от необходимости брать к каждому из них оригинальный зарядник, — рассказывает председатель и главный исполнительный директор MTI Micro Пенг Лим (Peng Lim). — Более того, для того чтобы зарядить ноутбук, сотовый телефон или MP3-плеер, необходим доступ к электрической розетке. В то время как с Mobion можно заряжать технику, где бы вы ни были, в любое удобное время». Устройство спроектировано с целью получения максимальной эффективности и способно вырабатывать 1,8 кВт•ч из 1 кг метанола. Каждый картридж размером с девятивольтовую батарейку способен выдавать 25 Вт•ч.




По словам создателей, одного такого картриджа достаточно для десятикратной полной зарядки аккумулятора сотового телефона. Чтобы пользователи смогли представить емкость картриджа более точно, разработчик приводит и другие интересные цифры.

 Так, создатели уверяют, что одного сменного картриджа достаточно для прослушивания 10 миллионов музыкальных композиций, просмотра 100 часов видео или получения 6 тысяч высококачественных цифровых фотографий. Mobion может работать в широком диапазоне температур (от 00 до +400С) и при любой влажности — по этим параметрам прототип удовлетворяет общепринятым промышленным стандартам, утверждают в компании. MTI Micro планирует запустить топливную ячейку со сменными метаноловыми картриджами Mobion в коммерческое производство в конце 2009 г. Предполагаемая стоимость элемента не сообщается.



Пока вы здесь другие смотрят: