15
декабря

Обзор Nokia 3600 Slide

Nokia 3600 slide является представителем современного среднего класса. С первого взгляда в телефоне не находишь ничего выдающегося, однако он предназначен именно для того, чтобы подкупать своей гармоничностью, продуманностью, простотой реализованных возможностей. Получилось ли это?

Линейка 3*** всегда предлагала покупателям модели среднего класса — ни больше, ни меньше. Ниже находится лишь откровенно бюджетный сегмент, над ним — музыкальные, имиджевые, высокотехнологичные.
В индексе новейших моделей финского производителя стало фигурировать наименование форм-фактора — classic (моноблок), fold (раскладушка), slide (слайдер). Это сделано для того, чтобы не дублировать идентичные по функциональной составляющей модели, единственным различием которых является их форм-фактор.




В принципе, такая схема уже реализована в телефонах 6600 fold, 6600 slide. Это позволяет предположить, что в будущем возможен выпуск функциональных «клонов» 3600 slide, имеющих другую конструкцию. Помимо этого, дополнительные слова помогают разграничить новые и старые модели. Оригинальный телефон 3600 был довольно странным смартфоном.
Дизайн


Вспоминая первые слайдеры Nokia — без механизма автодоводки и оттого неуклюжие и неудобные в эксплуатации, — стоит заметить, что налицо значительный шаг вперед. 3600 slide получился компактным, легким и стильным. Раскрыть его не составляет труда.
В дизайне преобладают округлые, «зализанные» формы. Это придает устройству изящности, женственности, в соответствии с чем формируется и целевая аудитория. Нам достался сливово-серый (charcoal) вариант расцветки (который раньше встречался в модели N73). Есть и более яркий — приглушенно-красный (red wine).

Передняя панель телефона выполнена из глянцевого пластика, на котором остаются отпечатки пальцев. По бокам в корпусе имеются вкрапления блесток, которые переливаются на свету. Задняя панель, напротив, сделана из матового пластика, более упругого и твердого, чем soft-touch. Благодаря этому аппарат отлично лежит в руке, не скользит.

В верхней части задней панели имеется металлическая вставка, обрамляющая модуль камеры. Из металла сделана и задняя часть верхней створки (это можно увидеть, когда слайдер находится в раскрытом состоянии). Динамик тоже расположен сзади, три его прорези выделены ярким бирюзовым цветом. Когда телефон лежит на плоской поверхности (на столе, например) динамиком вниз, звук не приглушается.

Крышка аккумуляторного отсека занимает всю заднюю панель. Снимать ее трудно, ход крышки тугой. Она крепится на двух усиках, которые, кажется, постоянно готовы сломаться. С другой стороны, после некоторого времени эксплуатации для возвращения устройству опрятного вида достаточно будет лишь купить новую крышку.

На самом краю лицевой панели расположен небольшой выступ для упора при раскрытии. Как это часто бывает, на практике он используется далеко не всегда.
Клавиатура


При раскрытии слайдера обнаруживается стандартная клавиатура, занимающая всю площадь нижней створки. Таким образом дизайнерам удалось сохранить большой размер кнопок при общей компактности телефона.

Пользоваться клавиатурой удобно. Благодаря глянцевому покрытию можно переносить палец от кнопки к кнопке, не отрывая его от телефона. Подсветка клавиш белого цвета, не очень интенсивная. На ее основе предложены простые «световые эффекты», как их обозначает Nokia в настройках меню: постепенное включениевыключение подсветки вокруг четырехпозиционной клавиши и среднего ряда клавиатуры.
К слову, исключительно положительные впечатления оставил и навигационный блок. Несколько подвели вспомогательные клавиши на торцах устройства (кнопка включения на верхнем торце и кнопка фотокамеры — на правом). Их ход тугой, «утопить» кнопки в корпус не всегда удается с первого раза, однако со временем приноравливаешься нажимать их правильно.
Дисплей


Дисплей имеет типичные для сегодняшнего дня возможности — QVGA-разрешение (320х240 пикселей), отображение до 16 миллионов оттенков. Показательно, что эти характеристики становятся нормой в среднем классе. Это наводит на мысль, что будущие аппараты Nokia высокого класса будут иметь более интересные цифры (недавний анонс Nokia 5800 XpressMusic тому подтверждение).

Экран достаточно яркий, углы обзора широкие, цвета насыщенные. Иными словами, в нем нет тех недостатков, которые встречались в предыдущих моделях компании, относящихся к среднему ценовому сегменту.
Память, ПО, система шумоподавления


Слот для карт памяти (поддерживается формат MicroSD) расположен под крышкой аккумуляторного отсека. В комплекте поставляется карта объемом 512 МБ, причем производитель заявляет о поддержке карт до 4 ГБ.

Если просматривать файлы с карты памяти через диспетчер файлов, то во время переходов между папками идет подгрузка в течение нескольких секунд. Собственной памяти, доступной пользователям, в телефоне не много — около 30 МБ.

Как это часто бывает в новинках финской компании, помимо стандартного набора тем оформления для платформы S40 имеется особая, соответствующая расцветке корпуса тема. Очень удачное сочетание внешнего и «внутреннего» оформления должно понравиться многим покупателям, особенно на первых порах, до кардинальной персонализации модели.

Вывод

Nokia 3600 slide не предложила ничего инновационного (за исключением разве что системы подавления шумов). Эта модель совместила в себе типичные качества среднего класса. В этом отношении придраться не к чему: в телефоне нет ни бюджетных, ни hi-end-функций.

Устройство можно было бы признать безынтересным, если бы оно не задумывалось именно таким — актуальным, но стандартным. Модель станет отличным выбором для абонентов, которые не используют мобильный телефон для самовыражения, однако не лишены чувства стиля; которые не гонятся за последними прорывами в технологиях, но отказываются мириться с откровенно устаревшим аппаратом.



Пока вы здесь другие смотрят: