19
декабря

Обзор Motorola C390 – самого доступного Bluetooth-телефона

Motorola и Nokia – явные лидеры мировых продаж мобильных телефонов. На них приходится примерно половина подобной продукции в карманах покупателей. Не последнюю роль в такой популярности среди потребителей играет то, что данные компании не гнушаются выпускать бюджетные решения, на которые закрывают глаза многие другие вендоры. Motorola C390 – яркий тому пример. Эта модель представляет собой довольно тривиальное решение без модных изысков и инновационных выдумок. Однако ей это и не надо. Козырь C390 состоит в цене. За $130 покупатель получает Bluetooth-связку “телефон-гарнитура”, что ранее было просто немыслимо. Что ж, иногда сказка становится былью. Вот только так ли всё волшебно?..



Технические характеристики Motorola C390

Стандарт: GSM 900/1800/1900
Размеры, мм: 107 x 44 x 20,9
Вес, г: 91
Питание: Li-Ion, 860 мАч
Время работы в режиме разговора, мин.: 350
Время работы в режиме ожидания, час.: 275
Дисплей: STN, 65 536 цветов (65k), 128 x 128 пикселей
Камера: Нет
Память, Мбайт : 1.8
Слот(ы) расширения: Нет
Коммуникации: USB, Bluetooth
Полифония: 24-тональная
Сообщения : SMS, EMS, MMS
GPRS: Class 10
Java: MIDP 2.0
WAP: 2.0
MP3-плеер: Да
FM-радио: Нет


Итак, что же всё-таки нам предлагает Motorola – профанацию или реальный шанс разумно сэкономить? Судя по всему, второе. C390 – это Bluetooth-телефон с цветным экраном, с возможностью MMS-переписки, со способностями воспроизводить видео (MPEG4) и аудио (MP3), а также со всем привычным набором возможностей вроде GPRS, WAP, JAVA и т.д. Плюс Bluetooth-гарнитура в комплекте. За всё – $130. Может, чудеса реальны?..

Снаружи

Внешность Motorola C390 никак не выдаёт в этой модели чуда. Аппарат исключительно сдержан – словно консервативный аскет, экономящий по рублю с получки на новый сервиз в гостиную. Однако тут нельзя говорить о топорности. Скорее, о скромности. А это для данного конкретного изделия не так плохо, ведь оно предназначено бережливым натурам, которым ни к чему пестрить последними достижениями мобильной моды. C390 подчёркивает серьёзный нрав своего владельца, и делает это телефон уже начиная с цветового решения – основная часть корпуса окрашена в тёмно-синий, а элементы – в серебристый металлик. К слову, несмотря на свой бюджетный статус, аппарат выполнен на высоком уровне – корпус приятен на ощупь («бархатистый» пластик), хорошо собран и не поддаётся на провокации судьбы вроде царапин и потёртостей. Одним словом, строго, но надёжно.

Датчик освещенности Motorola C 390

Основная клавиатура выполнена неплохо, но не более того. Клавиши среднего размера, они хорошо разнесены по корпусу, имеется отдельная кнопочка для вызова меню, однако подсветка явно недоработана, будучи недостаточно яркой и ощутимо неравномерной. Впрочем, судя по всему, это единственный из существенных промахов по части клавиатуры. В остальном она оставила хорошее впечатление. Особенно понравился навигационный джойстик – чёткий, в меру большой и к тому же ещё весьма стильный. Также порадовала своим присутствием приятная мелочь – датчик освещённости. В общем и целом, недостаток подсветки с лихвой искупается имеющимися плюсами.

Нижний торец корпуса Motorola C 390
Если элементов управления на боковых сторонах корпуса у C390 нет, то вот коннекторов для нижнего торца Motorola не пожалела. Тут располагаются разъёмы для подключения гарнитуры, для зарядки аккумулятора и для соединения с компьютером. Как видим, имеется полный набор. К слову, выход на гарнитуру стандартный – 2,5 мм, как и коннектор mini-USB для подключения C390 к компьютеру. Отрадно, что Motorola не следует в этом отношении, например, за Samsung, который пытается навязать покупателю фирменные аксессуары.


Подведём итог внешнему осмотру. Тут Motorola C390 показала себя весьма неплохо и даже почти хорошо. Но лишь для определённой части пользователей. Удивить чем-либо почитателей эстетских финтифлюшек здесь не получится. C390 – это строгий и консервативный продукт для считающих свои деньги покупателей. Правда, качество не вписывается в эти рамки – оно явно выше ценового диапазона, что существенно красит нашего подопечного в глазах всё той же бережливой публики, не рассчитывающей покупать новый мобильник через неделю-другую. Однако “изюминка” C390 всё же состоит несколько в другом – в сочетании цены и набора функций. К первому придраться довольно проблематично, а вот со вторым мы сейчас разберёмся.

Внутри

Внутренности C390 по нынешним меркам довольно тривиальны, но с учётом имеющейся цены они даже  избыточны. Не хватает разве что камеры, однако было бы уже сущей наглостью требовать ещё и её. Как уже упоминалось выше, свежее творение Motorola содержит всё насущно необходимое. Главным же козырем модели является Bluetooth-гарнитура, ну и соответствующий модуль в самом телефоне, конечно.

Motorola C 390 с комплектной Bluetooth-гарнитурой H805
Помимо самого наличия, Bluetooth в C390 интересен ещё и своей полнофункциональностью. Это означает, что данную способность можно использовать не только для работы с гарнитурой, но и, скажем, для превращения C390 в GPRS-модем или для синхронизации данных с компьютером (можно и картинки, мелодии, а также прочий контент передать). Одним словом, штука эта действительно полезная. По части имеющейся гарнитуры, правда, ничего экстраординарного сказать невозможно – самый обычный вариант стоимостью примерно $50 при покупке отдельно. Здесь же, как говорится, всё включено. Похвально.


Bluetooth-гарнитура Motorola H805

Ещё одна примечательность касательно C390 состоит в работе с мультимедиа. Здесь наш герой рекордов не бьет, но в своем ценовом диапазоне смотрится просто отлично. Так, модель позволяет использовать в качестве мелодии звонка и MP3, и WAV, а также привычную полифонию. Кроме того, доступно воспроизведение видеоклипов MPEG4 со звуковым сопровождением. MMS при этом никуда не делся. Кстати, в C390 имеется 10 предустановленных шаблонов для MMS-переписки. Дополняет всё это редактор мелодий MotoMixer. В общем и целом, мультимедиа-составляющая C390 удовлетворит большинство нетребовательных пользователей – всё насущно полезное тут имеется, ну а второстепенные изыски остались за бортом ценовой ниши.

Мультимедийность телефона – плюс, однако его значимость заметно теряет в очках по причине скромного объёма памяти. Всего 1,8 Мбайт. Что ж, чудес на свете не бывает, и данный компромисс вполне обоснован стоимостью модели в $130. Между тем, для серьёзных нужд C390 более чем достаточно. Тут имеется 500 ячеек в телефонной книге, есть группы абонентов. C390 заботливо помнит 30 последних вызовов и наделён органайзером (на 500 записей) с будильником. Есть и отдельный будильник, а также калькулятор и игры. Таким образом, из C390 получается очень неплохое подспорье в делах.

Теперь экран. Он выполнен по STN-технологии, отображает 65 536 цветов (65 k) и имеет разрешение 128 х 128 пикселей. Это средних свойств экземпляр, который вряд ли придётся по душе даже более-менее придирчивым натурам. Он заметно теряет в красках на солнце, но в целом не переходит грань разумного для здешнего ценового сегмента, где чувствует себя умеренным середнячком.

Главный экран и меню Motorola C 390

Обращаясь к программной начинке телефона, заметим, что кардинальных перемен по сравнению с C380, моделью-предшественницей, тут нет. Имеется новый пункт “Bluetooth”, но не более того. Что особенно порадовало, так это предложение персонализации телефона сразу при первом же включении. Приятный сюрприз для бюджетной модели. Впрочем, серьёзные консерваторы всегда смогут отключить подобную назойливость C390. Само меню представляет собой три ряда по три иконки в каждом – всего 9 ярлыков. Имеется также возможность отображения по спискам, однако привычный вид нам показался более удобным. А вот что разочаровало, так это отсутствие навигации с помощью цифровых последовательностей. Впрочем, это искупается богатством других настроек, которые с лихвой сглаживают данный огрех эргономики. В итоге по меню – очень хорошо, почти отлично.

 

Аккумулятор Motorola C 390

Motorola C390 работает от аккумулятора ёмкостью лишь 600 мАч – весьма скупое решение, надо заметить. Впрочем, не будем забывать, что перед нами бюджетник-неумёха даже без встроенной камеры, и именно это спасает телефон от провала. Имеющееся позволяет телефону функционировать аж четверо суток при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 минут GPRS-WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). Сам производитель обещает до 3 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. Как видим, Motorola C390 по части автономной работы весьма неплох, просто подарок экономным натурам.

Следуя заведенной традиции, мы протестировали C390 в работе с Java. Вот что из этого получилось:

Jbenchmark 1. 1. 1
Тест/модель: Motorola C390
Score: 966
Text: 238
2D Shapes: 229
3D Shapes: 179
Fill Rate: 93
Animation: 227


Jbenchmark 2.1.1
Тест /модель: Motorola C390
Score: 58
Image Manipulations: 43
Text: 185
Sprites: 173
3D Transorm: 6
User Interface: 75


Как видим, быстродействие C390 оставляет желать лучшего. Телефон посредственно справляется со всем набором Java-тестов, что вряд ли порадует заядлых геймеров. Причём планка тут невысока даже на фоне ценовых конкурентов. Мелочь, а неприятно.

Динамик Motorola C 390
Напоследок остановимся на субъективе. С390 обладает хорошим по качеству и отличным по громкости звонком. Мощность вибровызова средняя, в большинстве случаев достаточная. Чувствительность аппарата нареканий не вызвала – прием сигнала находится на уровне ценовых аналогов других производителей.


“Самое важное достоинство новинки в том, что, являясь телефоном low-end класса, она оснащена “синим зубом”, которым раньше могли похвастаться только модели более высокого ценового сегмента” (Евросеть)
В заключение приведём некоторые мнения о перспективности С390 авторства видных игроков российского рынка. Кому, как не им знать, будет ли продаваться модель? Правильно, только им, и никому более. Слово экспертам…


Экспертная оценка рыночных перспектив Motorola C390:

«Бархатистый» пластик и наличие технологии Bluetooth для беспроводного подключения к совместимым устройствам – два главных отличия нового аппарата от Motorola C380. Предполагается, что Bluetooth-гарнитура будет входить в комплект поставки, что сделает аппарат весьма привлекательным для тех, кто хочет пользоваться преимуществами беспроводных технологий, имея бюджетный аппарат. В целом новое предложение от Motorola следует признать чрезвычайно интересным продолжением стратегии «комплексных продаж» (аппарат плюс аксессуар) американского концерна.

Motorola C390 – это эволюция предыдущей модели (C380), в процессе которой телефон приобрёл более качественный пластик корпуса и встроенный Bluetooth-модуль. Пожалуй, самое важное достоинство новинки в том, что, являясь телефоном low-end класса, она оснащена “синим зубом”, которым раньше могли похвастаться только модели более высокого ценового сегмента. К тому же в комплект поставки входит Bluetooth-гарнитура H805, т.е. за сравнительно небольшие деньги компания Motorola предлагает вам приобрести практически бизнес-телефон. Несомненно, заманчиво.

Довольно интересная бюджетная модель, обновлённый вариант C380. Телефон оснащён интерфейсом Bluetooth, комплектуется гарнитурой, обладает поддержкой GPRS и цветным дисплеем. Кроме того, у него приличное время работы от аккумулятора. Подходящий телефон для тех, кто с удовольствием использует современные технологии, но при этом не стремится угнаться за модой и не хочет переплачивать за дизайн.
Motorola C390: MP3, MPEG4, Bluetooth + Bluetooth-гарнитура … за $130!


 

Что ж, сказка порой действительно не прочь побыть реальностью. C390 от Motorola – это исключительно интересный телефон с массой достоинств для своей цены. Между тем, серёезные недостатки отсутствуют напрочь. В итоге получается недорогое, но качественное Bluetooth-решение, например, для использования в качестве GPRS-модема или как кандидат на роль современного помощника бережливых мира сего.

Motorola C390 – это отличное сочетание цены и функциональности для бережливых мира сего, которым будет кстати современный, но недорогой телефон эконом-класса.



Пока вы здесь другие смотрят: