22
декабря

Обзор Nokia 7310 Supernova

В июне 2008 года компания Nokia явила мобильной общественности свою новую серию бюджетных имиджевых телефонов Supernova. Эти аппараты отличаются относительно стильным дизайном и доступной для среднего пользователя стоимостью.

Серия Supernova включает в себя четыре устройства в трех различных форм-факторах. Философия модельного ряда проста: «модный» облик телефонов — в массы.

 



Nokia 7310 занимает предпоследний ценовой уровень в серии Supernova (ниже только 7210). Сами производители позиционируют данную трубку как молодежный аппарат, одинаково подходящий как для мужчин, так и для женщин.

Однако можем предположить, что, в силу гламурного дизайна, предпочтение этому телефону будет отдавать прежде всего прекрасная половина человечества.
Дизайн, особенности


Экстерьер — самая примечательная особенность Nokia 7310 Supernova. Не последнее место в конструкции этого телефона занимает идея о сменных панелях корпуса — Xpress-On. Вы, вероятно, помните, что некоторое время назад, во времена царствования Nokia 3310, выпускать подобные аппараты было очень модно.

В комплекте с телефоном идут две панели, так что покупателю сразу же предоставляется возможность выбора. На данный момент для Nokia 7310 Supernova доступно восемь вариантов оформления.

Пластик, из которого сделан сменный корпус, приятный на ощупь, да и вживую он выглядит лучше, чем на фотографиях. Панели имеют текстурированную поверхность, причем текстура подобрана под цвет корпуса. К примеру, на синем корпусе она имеет вид облаков. При смене панелей нетронутой остается только клавиатура.

Хочется покритиковать способ крепления задней части корпуса. Одно дело — лицевая панель: даже если вы ее будете менять, то это все равно будет происходить не так часто, и клипсы, которые ее фиксируют, выдержат эту нагрузку.

Но крепить заднюю крышку телефона на таких же клипсах по всему периметру явно не стоило. Во-первых, это сильно усложняет ее снятие. Во-вторых, можно легко переломать эти клипсы, что приведет крышку в негодность.

В испытуемом экземпляре, в нижней части корпуса, крышка неплотно прилегала к остальной конструкции. Вероятнее всего, она разболталась в процессе съема.

 

Телефон очень легкий — всего 83 грамма. Порой даже сложно понять, в каком кармане он лежит.

Расположение кнопок и разъемов такое же, как у Nokia 5310 XpressMusic: кнопка включения/выключения, 2,5-миллиметровый аудиоразъем и microUSB находятся на верхнем торце корпуса. Клавиши регулировки громкости размещены на правом торце.

Nokia 7310 Supernova поддерживает «горячую» замену карт памяти, однако чтобы выполнить данную операцию, нужно снять заднюю крышку телефона. Отдельного слота для этого не предусмотрено.

Дисплей имеет зеркальную поверхность, которая, при выключенной подсветке, похожа на сплошное зеркало. Яркость экрана достаточно высокая и позволяет пользоваться телефоном даже при высоком уровне освещенности, в солнечную погоду. Цвета яркие и сочные.

Кнопки клавиатуры оформлены в одном стиле с дисплеем и нажимаются четко. Из-за того что клавиши собраны в моноблоки по три штуки, некоторым, вероятно, будет неудобно набирать сообщения вслепую.


Камера


В Nokia 7310 Supernova установлена 2-мегапиксельная камера на основе CMOS-матрицы. Однако качество съемки оставляет желать лучшего.

Камера имеет три варианта настроек качества: базовое, нормальное и высокое. Но даже в случае с последним результат не впечатляет: вне зависимости от освещенности на фотографиях невооруженным глазом заметен шум, движущиеся объекты получаются нечеткими.

Утомляет медлительность камеры — на сохранение снимка максимального качества требуется порядка 10 секунд.

 

 



Время автономной работы

В Nokia 7310 Supernova установлен аккумулятор BL-4СT емкостью 860 мАч. По данным производителя, с данной батареей телефон способен проработать до 300 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора.

Эксплуатация аппарата показала, что в среднем заряда аккумулятора хватает на трое суток. При том условии, что суммарное время разговоров не будет превышать двух часов.

Время зарядки батареи составляет 1 час 40 минут.
Выводы


Конечно, от свежего телефона ожидаешь чего-то нового, поэтому Nokia 7310 Supernova смогла порадовать только своей внешностью, которую она может менять. В остальном этот аппарат является рестайлинговым Nokia 5310 XpressMusic.

Что касается стоимости данной модели, то сумму в $250 можно назвать бюджетной только с очень большой натяжкой. Получается так, что в данной ценовой категории даже у Nokia есть более приличные аппараты, не говоря уже про Samsung, в арсенале которой имеется немало недорогих и стильных трубок.

Вне всякого сомнения Nokia 7310 Supernova найдет своих поклонников, так как серьезных недостатков модель не имеет. Скорее всего, ее будут покупать люди, не имеющие особых требований к телефону и выбравшие данный аппарат только по внешнему виду.



Пока вы здесь другие смотрят: