22
января

Война зеленой и красной ромашки

AOL отключила чужие клиенты от сети ICQ

21 января произошло первое в новом году массовое отключение пользователей от сети обмена мгновенными сообщениями ICQ. Контакт номер 1, известный многим по предыдущим отключениям, предложил пользователям альтернативных ICQ-клиентов перейти на официальные.

Позднее выяснилось, что отключение коснулось только российских пользователей "неправильных" ICQ-клиентов, а также асек в ближнем зарубежье. На первых порах это внесло определенную путаницу, так как русскоязычные пользователи из других стран никак не могли понять, на что жалуются их друзья и знакомые.



Одновременно с рассылкой сообщений через контакт номер 1 корпорация AOL, которой принадлежит ICQ, обновила русскую версию сайта ICQ.com, добавив "важное сообщение":

ICQ осуществляет поддержку только авторизированных версий программ: ICQ 6.5 и ICQ Lite. Загрузите ICQ и наслаждайтесь надежным коммуникационным сервисом. Сервер ICQ не поддерживают неавторизированных или не относящихся к ICQ сервисов-подражателей и их аналогов, а так же не может гарантировать качество соединения и функциональность программы.
Число опечаток в этом сообщении каждый может подсчитать самостоятельно.


От нехватки живого общения 21 января взвыли пользователи QIP (Quiet Internet Pager), Miranda, Trillian, "Mail.ru Агента", Pidgin, Adium и других программ. Раз за разом они выходили в онлайн и видели, что их ждет лишь одно сообщение - от контакта номер один. Быстро появились шаманские способы подключения. Надежнее других работала переписка через заграничный прокси-сервер.

Многочисленные рецепты помогали не всем, хотя кое-кого пускали в сеть, как и раньше. Но самые счастливые люди залогинились до Большого Отключения и не испытывали никаких трудностей в общении до первого переподключения.

Пока пользователи дружно стонали по форумам, блогам и скайпам, разработчики альтернативных клиентов пытались разобраться в том, как теперь запускать аську.

Поздним вечером программисты нащупали решение, а ночью вышел новый QIP. Затем подтянулись Miranda и другие клиенты.

Как уже говорилось, отключения ICQ происходят не в первый раз. В июле AOL обновила протокол. Те клиенты, которые идентифицировали себя как поддерживающие ICQ 5, "отвалились", требуя обновлений. В октябре у части пользователей отключились все клиенты, включая официальный.

В декабре AOL прекратила поддержку ICQ 5.1, о чем пользователям сообщил все тот же контакт номер 1, предложивший скачать обновленную официальную версию с сайта ICQ.com. Тогда отключились не все альтернативные клиенты, но волна возмущений уже пошла.

В цунами эта волна превратилась как раз в январе. В этот раз всем стало понятно - AOL не просто работает без оглядки на неофициальные клиенты, но и, скорее всего, пытается выжить их с рынка.

Появились слухи о том, что AOL (в другой версии - некая "корпорация ICQ") решила регулярно менять протоколы, дабы перевести аудиторию на свой мессенджер. Иногда добавляли, что судьба сидеть в обвешанном рекламой официальном клиенте уготована всем интернетчикам во всем мире, а Россия - просто тестовый полигон.

Война зеленой и красной ромашки разгорается все сильнее. AOL не нравится терять рекламные доходы, пользователям не нравится смотреть рекламу и вылетать из аськи, разработчикам - регулярно устраивать авралы. Они давно уже зовут пользователей переходить на систему быстрого обмена сообщениями Jabber.

Если боевые действия продолжатся в том же духе, то аудиторию аськи просто раздерут на части, благо она к этому уже почти готова.

Возможно, именно поэтому в войне объявлен перерыв. Иначе трудно объяснить, почему во второй половине 22 января у части пользователей альтернативные клиенты заработали без всяких обновлений.

AOL комментариев не дает. Решили, что на этот раз достаточно припугнули пользователей, что ли?

Александр Амзин



Пока вы здесь другие смотрят: