26
января

Беспроводная связь заработала на гигабитных скоростях

Создан CMOS-чип, способный увеличить скорость беспроводной передачи данных до нескольких гигабит в секунду, сообщает Electronista. Он работает на частоте 60 гигагерц.
Чип включает в себя радиопередатчик со встроенной антенной. Энергопотребление этого беспроводного передатчика равняется ста милливаттам. Чип был разработан в Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology).


 



Скорость передачи данных чипа зависит от расстояния. Например, если от передатчика до приемника один метр, то скорость передачи данных составит 15 гигабит в секунду. Скорость передачи данных снижается до десяти и пяти гигабит при увеличении расстояния до двух и пяти метров соответственно.

Предполагается, что этот чип получит широкое распространение в бытовой электронике. Например, он сможет заменить провода, которые соединяют DVD-проигрыватель с телевизором или компьютер с внешним жестким диском.

Судя по небольшому расстоянию, на котором тестировалась передача данных новым чипом беспроводной связи, ближайшим его конкурентом будет технология Bluetooth. В настоящее время она работает на частоте 2,4 гигагерца и позволяет передавать данные на расстояние до ста метров. Максимальная скорость передачи - три мегабита в секунду.

Ожидается, что в середине 2009 года появится новая версия технологии Bluetooth, которая позволит увеличить скорость передачи данных в сто раз. Она будет работать в соединении с Wi-Fi сетями или широкополосной связью UWB (Ultra-Wideband).



Пока вы здесь другие смотрят: