06
февраля

Мобильные мошенники

В последнее время по России прокатилась новая волна различных мошенничеств против абонентов сотовой связи. Аферисты постоянно совершенствуют свое мастерство. Мы собрали наиболее популярные способы обмана.

"Пожалуйста, разошлите это сообщение всем. Срочно для ребенка нужен донор крови, III отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Ребенок умирает. Спасите нас! Мобильный телефон…"



Получив такой эмоциональный призыв о помощи, сердобольные граждане бросаются звонить родителям ребенка. Пробиться к несчастным довольно непросто, ведь им одновременно звонят сотни людей и их телефон подолгу занят. Рано или поздно люди все же дозваниваются до абонента и в лучшем для них случае узнают, что никакого ребенка не существует, кровь никому не требуется, а таким вот жестоким способом один приятель пошутил над другим, оставив в качестве контакта номер его телефона. В другом случае сердобольные люди будут действительно разговаривать с абонентом о болезни его ребенка и невозможности найти для него кровь. Взволнованный родитель будет задавать многочисленные наивные вопросы и просить советы. Пока вы его успокаиваете и терпеливо объясняете, как поступить в данной ситуации, проходит десяток минут. Лишь после окончания разговора люди с удивлением узнают, что с их счета списано несколько сотен, а то и тысяч рублей.

Как уже можно догадаться, в этом случае тоже никакого ребенка не существует и речь идет о самом настоящем мошенничестве. Дело в том, что коммуникационные компании в разных странах продают или сдают в аренду так называемые коммерческие телефонные номера, которыми и пользуются мошенники. Звонок или отправка SMS на такой номер может стоить от одного до нескольких десятков долларов.

- Номер подбирается таким образом, чтобы он внешне был похож на номер мобильного телефона данного региона, - рассказал "Труду-7" ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Например, номер может начинаться якобы с кода России или Москвы, а на самом деле это фрагмент кода одной из африканских стран.

В другой схеме мошенники используют обычный телефонный номер данного региона, но через сложную систему переадресации переводят звонок на коммерческий номер.

Мошенники всегда были тонкими психологами, поэтому они без проблем могут заставить человека как можно дольше оставаться на линии. Для этого они придумывают самые разные способы. Это может быть заманчивая реклама от якобы вашего сотового оператора или известного банка с предложением узнать подробности по бесплатному номеру или же звонок случайной девушки, которая захочет с вами познакомится и, ссылаясь на плохую связь, попросит ей перезвонить.

О заработках мошенников может говорить следующий факт. На днях российские оперативники вместе с молдавскими коллегами задержали в Кишиневе группу аферистов, переводивших различными способами "бесплатные" телефонные звонки из Москвы на свою коммерческую линию. Чистый заработок мошенников составлял более 300 тысяч долларов в месяц.

Мошенники охотятся за абонентами трех основных и крупных российских операторов мобильной связи: "Вымпелком" ("Билайн"), МТС и "Мегафон". Аферисты тщательно отслеживают все новшества и услуги, которые операторы предоставляют своим клиентам, и пытаются использовать их в своих целях. Например, недавно один из операторов предоставил своим абонентам возможность переводить средства с одного мобильного счета на другой, чем тут же воспользовались аферисты.

Мошенническая схема работает примерно так. Человеку на мобильный телефон звонит мужчина и представляется менеджером "родной" сотовой компании. Он утверждает, что у абонента образовалась задолженность и в ближайшее время его номер будет заблокирован. Менеджер предлагает абоненту срочно выяснить все подробности, позвонив по "бесплатному номеру". При звонке на этот номер абонент попадает к специалисту технической поддержки, который просит его подтвердить данные и ввести определенную последовательность цифр и знаков. Таким нехитрым способом мошенники активируют у доверчивых абонентов услугу "мобильный перевод" и переводят все его деньги на свой счет в другом регионе. Например, в последнее время сотни жителей столичного региона стали жертвами мошенников, звонивших им с телефонов, начинающихся с префикса 908. Как вскоре выяснилось, данный префикс принадлежит не столичным, а уральским сотовым операторам.

В другом случае от имени оператора приходит SMS-извещение о якобы совершенном переводе денег на ваш счет. Через некоторое время абоненту звонит человек, который утверждает, что этот он по ошибке перевел вам деньги, и просит "бросить" ему ровно такую же сумму. Большинство порядочных людей без тени сомнения переводят деньги. Как выясняется позже, SMS-уведомление оператора было фальшивкой.

Бороться с подобными схемами трудно, потому что мошенники всегда могут сказать, что ошиблись при наборе номера или отправке SMS. Службы безопасности крупных российских сотовых компаний пытаются сами обезопасить клиентов от аферистов. Например, сотрудники компаний уже предупреждены о том, что если они получат более трех жалоб абонентов на один и тот же номер, то должны письменно уведомить их владельцев и заблокировать данный номер.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют в первую очередь ничего не предпринимать без предварительного обращения в официальную справочную службу своего сотового оператора.

- Настороженно относитесь к любым незнакомым номерам, даже если они очень похожи на номера сотовых операторов вашего региона, - посоветовал читателям "Труда-7" эксперт Эльдар Муртазин. - Не нужно сразу откликаться на рекламные SMS-рассылки, узнавать условия викторин "по бесплатным номерам" и тем более бросаться переводить кому-то деньги.

Цифры:

7 минут составляет средняя продолжительность разговора с аферистами

30-300 рублей составляет стоимость одного SMS-сообщения или одной минуты разговора по коммерческой линии


300 тыс. долларов средний ежемесячный заработок одной группы телефонных мошенников

До 10 лет составляет срок наказания по ст. 59 УК "Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере"

Гридасов Андрей



Пока вы здесь другие смотрят: