29
октября

Теперь можно сохранять номера телефонов при смене оператора

Чиновники Минкомсвязи вернулись к идее по внедрению в России услуги, благодаря которой абоненты сотовой и фиксированной связи в России могут сохранять номера телефонов при смене оператора.
Газета пишет, что с подобной инициативой выступили Инфокоммуникационный союз и Минсвязи Татарстана, где с начала года осуществляется пилотный проект по переносу номеров абонентов различных сетей. Минкомсвязи намерено обсудить этот вопрос на заседании научно-технического совета, которое состоится 29 октября.




 Об этом сообщает газета "Коммерсант". "Коммерсант" также ссылается на презентацию МТС, подготовленную к заседанию совета. В документе говорится, что число сотовых абонентов, планирующих сменить оператора (услуга MNP – Mobile Number Portability), сейчас не превышает 2 процента. При этом только МТС внедрение новой услуги обойдется в 130 миллионов долларов, что может привести к росту стоимости услуг для пользователей.

Услугу по переносу номеров в России чиновники планировали внедрить еще в 2006 году, однако этого так и не было сделано.

Впервые услуга по переносу телефонного номера была запущена в 1997 году в Сингапуре, а в 2003 году была введена в США.

По данным Telecommunication Management Group, к сентябрю 2008 года услуга MNP была реализована в 48 странах мира, а общее количество абонентов мобильной связи, воспользовавшихся этой услугой, составило 154 миллиона.

MNP - сервис, который позволяет его пользователям сохранить существующий телефонный номер при переходе от одного мобильного оператора к другому.



Пока вы здесь другие смотрят: