22
марта

Новый светодиодный Android-смартфон

В январе 2011 года на рынок мобильных устройств вышел новый игрок от бренда Highscreen – Highscreen Cosmo. Это смартфон, который позиционируется как самое бюджетное в России устройство под управлением операционной системы Android 2.2.

Еще одной особенностью гаджета является наличие дополнительной светодиодной панели на нижней грани корпуса, которая умеет различными цветами информировать владельца о событиях, произошедших в его отсутствие, а также просто дублировать звуковые сигналы и сопровождать процессы, отображаемые на экране.

Смартфон Highscreen Cosmo выпускает дистрибьютор цифровой техники «Вобис Компьютер». Напомним, что первым «андроидофоном» под брендом Highscreen была модель Highscreen PP5420, выпущенная еще в июне 2009 года; она же стала самым первым на российском рынке смартфоном на базе Android. Позже, в ноябре 2009 года, последовала модель Highscreen Zeus, ставшая первым в России «андроидфоном» с полноценной QWERTY-клавиатурой. Кроме того, этот аппарат «открыл» собой класс бюджетных Android-смартфонов – в начале 2010 года его цена упала ниже планки в 10 тысяч рублей. Если говорить о нашем «подопытном», Highscreen Cosmo, то он распространяется в России по цене 7 900 рублей. То есть это тоже бюджетное решение.


Как и большинство смартфонов, Highscreen Cosmo выполнен в классическом формфакторе, имеет аккуратный и довольно тонкий корпус, габариты которого вполне стандартны для этого сегмента (110 х 58 х 13 мм). Линевая панель глянцевая, торцы выполнены из гладкого пластика серо-коричневого цвета, задняя панель – матовая. Устройство отличается качественной сборкой и подгонкой элементов корпуса. Его непосредственным производителем является тайваньская компания Compal, второй по величине в мире производитель электроники по контракту (среди его клиентов – HP, Dell, Nokia и другие крупные разработчики мобильных устройств и компьютеров).

Устройство базируется на процессоре Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц и имеет 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти для установки игр и приложений. Память устройства пользователь может расширять картами памяти формата microSD/microSDHC емкостью до 32 Гб. Еще одной положительной стороной является экран, диагональ которого составляет 3,2 дюйма. В отличие от ряда бюджетных «андроидфонов», Highscreen Cosmo оборудован сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 320 на 480 точек – стандартным для операционной системы Android. Благодаря этому у модели нет никаких проблем с отображением приложений сторонних разработчиков и элементов интерфейса, которым не хватает разрешения 240 на 320 точек (например, как у МТС 910 и Samsung Galaxy 550). Экран Highscreen Cosmo выполнен по емкостной технологии и поддерживает технологию «мультитач».

В модели есть адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, встроенный приемник спутниковой системы навигации GPS, электронный компас и FM-тюнер. Наушники предлагается подключать к стандартному 3,5-миллиметровому гнезду.

Что касается программной начинки гаджета, то Highscreen Cosmo поставляется с операционной системой Android 2.2. Это предпоследняя версия данной платформы, ключевым преимуществом которой над Android 2.1 является возможность установки программного обеспечения сторонних разработчиков на карту памяти. Последняя версия Android, 2.3, пока является прерогативой дорогих смартфонов, такого класса как Nexus S, который, по некоторым данным, будет стоить в России не менее $550-600.

Здесь же стоит добавить, что МТС 916, Билайн Е300, Samsung i5500, Motorola Quench XT5, Sony Ericsson XPERIA X8, LG Optimus GT540 – все эти «андроидофоны» стоимостью до 10 тысяч рублей поставляются с операционной системой Android 2.1.

И все же самым интересным элементом Highscreen Cosmo является светодиодная панель. Она состоит из нескольких диодов, нацеленных на информирование о произошедших событиях. В зависимости от события светящиеся диоды формируют один из пяти узоров одного из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, розового и фиолетового. Узоры отображаются при входящем и пропущенном вызовах, новом и непрочитанном сообщениях, активации будильника, выключении аппарата, при зарядке батареи, подключении по Bluetooth, проигрывании музыки и тетеринге. Режимы работы «цветомузыки» можно настраивать индивидуально для каждого события или процесса из специального пункта в меню или из общего раздела «Настройки». Таким образом, пользователю не потребуется разблокировать устройство, чтобы точно определить состояние смартфона – панель подаст сигнал, если произойдет что-то важное.

Также к приятным сторонам устройства стоит отнести комплектацию навигационной системой «iДа» с картами американской компании Navteq (принадлежит компании Nokia и является поставщиком карт для навигационных систем смартфонов Nokia, Sony Ericsson, Samsung и некоторых других производителей). Она записана на 2-гигабайтную карту формата microSD, которая, естественно, тоже входит в комплект.

Однако не все так гладко – есть у модели и недостатки. К их числу можно отнести, например, посредственную 3-мегапиксельную камеру. Кроме того, аппарат поставляется с «голой» операционной системой Android, иными словами, здесь нет фирменной оболочки, которая могла бы сделать работу с интерфейсом системы еще более комфортной. Наконец, сенсорные клавиши на передней панели нельзя назвать удобными.

Комплект поставки модели включает проводную гарнитуру, USB-кабель для подключения смартфона к компьютеру, блок зарядного устройства, инструкцию по использованию и уже упомянутую карту памяти формата MicroSD на 2 Гб. В целом, Highscreen Cosmo оставил приятное впечатление: он аккуратно собран, необычно выглядит и имеет вполне приемлемую цену.



Пока вы здесь другие смотрят: