12
сентября

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C

Apple стала не первой компанией, отказавшейся в своих смартфонах от традиционного гнезда для наушников, но последней, чьё влияние на всю мобильную индустрию может стать решающим. Некоторые производители Android-смартфонов попытались взять последнее слово и опередить на этом поприще купертиновцев, но нужно понимать, что ни у Lenovo с Moto, ни у LeEco нет такого влияния на производителей аксессуаров и настолько лояльной пользовательской базы, готовой принять даже самые спорные решения компании.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


7 сентября 2016 года Apple ясно дала понять, что дни 3,5 мм порта в смартфонах сочтены. Под Lightning-коннектор выпущено 900 млн аксессуаров. Компания шла к этому два последних года, за которые многие производители аудиоустройств успели опробовать себя в деле изготовления наушников без джека. В этом материале вы узнаете обо всех имеющихся на сегодняшний день наушниках с Lightning, а после его прочтения вам, возможно, захочется заклеить гнездо для наушников в своих смартфонах навсегда. Настолько крутые наушники были созданы за это время.

Эта статья будет полезна и для владельцев Android-устройств, потому что некоторые из этих наушников уже вышли или скоро выйдут с кабелем USB-C. Всё будет зависеть от степени вашей заинтересованности и желания производителей отказаться от 3,5 мм. По данным Cirrus Logic, одного из ведущих поставщиков аудиокомпонентов и создателя первого готового комплексного инструментария для выпуска наушников без 3,5 мм, в ближайшие полгода ожидается массовый переход на стандарт USB-C Audio в Android-смартфонах. Самое время подготовиться.

История и теория

iPhone — один из самых популярных в мире смартфонов. Он есть у школьников, студентов, музыкантов, меломанов и много ещё у кого. Когда-то давно аудиофилы смекнули, что iPhone, который всегда с собой (тогда ещё с 30-пиновым коннектором) можно использовать как карманную библиотеку. С помощью переходника для передачи фотографий на компьютер они научились выводить звук без потерь на любимые ЦАП и наушники, обходя ограничения встроенного ЦАП в устройстве, позволяющего выводить на 3,5 мм лишь CD-качество — 16 бит и 44,1 КГц. После появления в iPhone порта Lightning, такая возможность не исчезла, только переходник изменился. Apple не оставила без внимания аудиофильскую активность и в 2014 году добавила в спецификации Lightning поддержку вывода аудио с глубиной 24 бита и частотой 48 КГц, а с выходом iOS 9 добавила совместимость до 24/192. Сразу же после этого на рынке появились первые наушники с Lightning и ЦАП, прошедшие сертификацию Made for iPhone, получив прямой доступ к цифровому порту iPhone. Oppo HA-2, наверное, самый яркий и современный представитель их них с поддержкой звука в 32/384 качестве напрямую от iPhone, не требующий переходника Camera Connection Kit.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


У Lightning-подключения есть несколько главных преимуществ:

— Вывод сигнала без искажений и ограничений встроенного ЦАП;
— Подача электроэнергии с источника на наушники;
— Обмен цифровыми данными между наушниками и источником;
— Возможность добавления в наушники электроники, требующей дополнительное питание.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Что это даёт на практике? Создание более умных наушников и аксессуаров с новыми цифровыми фишками, фитнес-датчиками и чем угодно ещё. Активное шумоподавление, не требующее огромного батарейного блока, потому что ему достаточно небольшой подпитки от устройства. Размещение в наушниках более качественных, чем в смартфоне цифро-аналоговых преобразователей и подача звука на них, минуя телефонный ЦАП. Это позитивно сказывается на звуке, потому что внешний ЦАП, к тому же, избавляет сигнал от помех из-за модулей радиосвязи внутри устройства. Появление таких наушников делает несжатые форматы аудио ближе к людям, лечит от клинической аудиофилии и избавляет от непомерных трат на внешние ЦАП, усилители, золотые провода и прочее добро. Всё, что нужно современному меломану — купить наушники и воткнуть их в смартфон. Осталось разобраться с наушниками.

Первые наушники с Lightning и USB-C

Говоря о наушниках с Lightning, разумно упомянуть первых знаковых представителей из них. Самыми первыми наушниками с Lightning стали накладные Philips Fidelio M2L с встроенным ЦАП и поддержкой аудио в 24/48 качестве. За $300 они предлагали высшее качество изготовления у Philips (на самом деле за их производство отвечала дочерняя компания WOOX Innovations, ныне Gibson Innovations), металл, кожу, удобные амбушюры с запоминающей форму пенной подкладкой, плотный провод с жесткой обмоткой и отличное звучание, отмеченное всеми мировыми обозревателями.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Сейчас эти наушники стоят ощутимо дешевле (от 14 000 рублей в России) и до сих пор остаются единственными накладными наушниками с Lightning в свободной продаже. В скором времени вы сможете прочитать их обзор на нашем сайте. Поверьте, они стоят своих денег.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Кроме этой модели Philips представила накладные NC1L с активным шумоподавлением за те же 300 баксов. Особой популярности они не сыскали, в продаже их найти проблематично было как раньше, так и сейчас.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Третьими "первыми наушниками с Lightning" стали JBL Reflect Aware – затычки с активным шумоподавлением без батарейного блока. За 150 баксов они предлагали умную фильтрацию шума с регулировкой, спортивный дизайн, защиту от пота и влаги. Именно эти наушники стали первыми сторонними наушниками с USB-C, которые были представлены в этом году вместе с HTC 10. Совсем недавно они появились в России по цене 12 990 рублей, но пока только в версии с Lightning.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Накануне появления JBL Reflect Aware C, компания LeEco представила несколько наушников с USB-C для своих смартфонов, купить из которых пока можно только одни в фирменном магазине и пока только в Индии. Цена около 2000 рублей, шумоподваления нет, но обещается поддержка вывода звука в качестве до 24/96.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Ещё одними важными и самыми универсальными наушниками с Lightning стоит считать мониторные Sony MDR-1ADAC со встроенным ЦАП и усилителем, в комплекте которых можно найти не только провод с Lightning, но и с microUSB, WM-Port для Walkman-плееров и 3,5 мм. Они давно продаются в России, найти их можно по цене 25-30 000 рублей. Не удивлюсь, если вскоре выйдет их обновлённая модификация, в комплект к которой положат кабель USB-C.

Самые доступные наушники

Не все готовы отдавать 300 баксов за наушники с Lightning, поэтому есть смысл перечислить самые доступные варианты. Apple вместе с анонсом iPhone 7 представила EarPods с коннектором Lightning. Они поставляются вместе с новым смартфоном, но их можно будет купить и отдельно за $29 (2390 рублей в официальном интернет-магазине).

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Ничего дешевле на рынке с таким подключением нет, а согласно спецификации Apple MFi и стандартной сертификации даже такие доступные наушники с Lightning должны идти с каким-никаким, но встроенным цифро-аналоговым преобразователем. Более того, даже фирменный переходник с Lightning на 3,5 мм за $9 должен соответствовать этому правилу (но как обстоят дела на практике пока неясно). Иначе каким образом самые дешёвые Lightning-наушники обеспечивают вывод 24-битного аудио?

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Чуть дороже можно будет приобрести в ноябре этого года наушники BeSound Thunder Fit в спортивном дизайне и без наворотов, но уже за $49.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


За те же $49 существуют Brightech In-Ear. Они такие же простые, как и указанные выше Fit. Лишь спортивный дизайн и Lightning.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


На их же официальном сайте можно приобрести и накладные наушники Brightech On-Ear с Lightning за $40. Наушники Brightech можно найти на Amazon также под брендами Omars и SHARKK. Amazon уже завален подобными дешёвками.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Расширенная сертификация Lightning-наушников включает уже различные дополнения — усилители, активное шумоподавление, любые сенсоры и датчики. И вот тут начинается самое интересное. Наушники Phaz Z1 Digital за $129 предлагают 24/96 ЦАП в версиях для iOS с Lightning и Android с microUSB (почему не USB-C? может обновят позже?). Их отличительными особенностями называются 9 мм драйверы, неодимовые магниты и встроенный в пульт усилитель. Не совсем понятно, где их покупать, потому что страничка на официальном сайте требует какого-то промо-пароля, а больше достать их негде.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Помимо JBL Reflect Aware активным шумоподавлением с его тонкой регулировкой без батарейного блока могут похвастаться наушники Libratone Q Adapt за $179. У них строгий дизайн и несколько расцветок, подходящих к цветам iPhone. Просто и красиво.



Но это не всё, на что способны такие наушники. BeSound называет свои затычки Thunder самыми умными и продвинутыми наушниками с активным шумоподавлением в мире. Они умеют анализировать окружающие условия, подстраиваться под ваш слух и стиль музыки, регулировать степень шумоподавления, позволяют гибко настраивать эквалайзер и объёмность звучания. Всё это в металлическом корпусе с крупным пультом управления, встроенным аудиочипом Cirrus Logic, без батарейного блока и необходимости подзарядки. Есть несколько смущающих моментов. Сбор средств на наушники достиг своей цели, но отгружены они будут только в феврале 2017 года. Изначальная розничная стоимость была заявлена $149, но каким-то образом выросла до $299. Тем не менее, их ещё можно заказать по льготной цене на странице поддержки проекта.

Наушники высшего класса

Верхний ценовой диапазон Lightning-наушников практически целиком оккупирован производителем Audeze, так что об их моделях поговорим чуть ниже. Сперва хотелось бы отметить необычные мониторные наушники Phaz P5 Digital.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Необычными их делает то, что это одновременно наушники с Lightning/microUSB и беспроводные Bluetooth. Более того, это первые подобные наушники со встроенным пауэрбанком на 2000 мАч, то есть они заряжают ваш телефон, пока вы слушаете музыку по проводу. Они появятся в продаже это осенью по ориентировочной цене $499. Их фишками также стали корпус из карбонового волокна, кожаные амбушюры с эффектом памяти, 42 мм драйверы с неодимовыми магнитами, встроенный 24/192 ЦАП и усилитель, поддержка кодека aptX.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Перейдём к Audeze. Ассортимент компании на IFA2016 пополнился первыми в мире магнитопланарными затычками iSine 10 и iSine 20 с 30 мм драйверами, встроенным в фирменный провод 24/192 преобразователем, усилителем и сигнальным процессором. Они могут стать вашими за $399 и $599, в комплекте есть как обычный 3,5 мм провод с переходником на 6,35 мм, так и фирменный Lightning-коннектор Cipher. Отличаются модели лишь сопротивлением: 16 или 24 Ом.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Есть у компании наушники SINE за $499 в версии с Lightning и $449 c обычным проводом 3,5 мм (в России их можно найти за 44-52 000 рублей). Это тоже магнитопланарные наушники с массой инновационных разработок и внешностью от дизайн-бюро BMW i8.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Ну а полный фарш предлагают наушники EL-8 Titanium за $799. Но и это ещё не всё. Компания анонсировала наушники Audeze LCD i3 за $2495. Эта модель станет упрощённой модификацией LCD-4 за $3995, но уже с Lightning-коннектором.

Плюсы и минусы цифровых наушников

У наушников с Lightning есть несколько очевидных минусов и главный из них на данный момент — ограниченный выбор и высокая цена. Выбора становится всё больше, наушники уже можно купить за $29 и нет никаких сомнений, что скоро рынок будет завален даже более доступными решениями. Чего не скажешь о наушниках с USB-C, пока в них нет такой заинтересованности со стороны производителей и покупателей. Всем желающим приобщиться к цифровому звуку первое время придётся довольствоваться предложениями LeEco и JBL.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Второй минус вытекает из необходимости положить старые наушники на полку или использовать с ними переходники, в лучшем случае — беспроводные гарнитуры или усилители. Зарядить телефон во время прослушивания музыки через Lightning проблематично, хотя у этой проблемы есть несколько решений. Под вопросом остаётся надёжность и удобство таких наушников, торчащих по центру нижнего торца в прямоугольном отверстии без свободного перемещения внутри него. Сломать Lightning-порт и коннектор проблематично, но так было раньше, пока никто не использовал его с наушниками. Кто знает, как будет теперь.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Неудобство таких наушников заключается ещё и в том, что несжатое аудио нужно где-то скачивать, покупать или нарезать самому с дисков или виниловых пластинок. Сервис Hi-Res стриминга Tidal доступен не во всех странах, а Apple Music что-то пока не спешит обзаводиться поддержкой 24/96 качества, ожидаемого по слухам в этом году. Может проще купить Tidal? Простая доставка качественного аудио в уши добавила бы наушникам с ЦАП смысла. Конечно, ничего не мешает слушать их с обычными форматами, и это позволит взглянуть на любимую музыку иначе, но лучше всего такие наушники раскроются с Hi-Res треками, это очевидно.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


Несомненное удобство таких наушников в том, что не нужно таскать с собой здоровенные ЦАП и усилители, когда всё умещается в наушниках. Это новое поколение портативного звука. В случае с компактными вставными моделями так всё ещё лучше, в них буквально зарождается новая жизнь со всеми этим умными цифровыми штуками и активным шумодавом без батареек. Очень интересно посмотреть, какими станут цифровые наушники через пару лет. Уже скоро появятся фитнес-модели с различными датчиками, а в дальнейшем эти наушники будут использоваться для полного погружения в VR.

Выводы

Apple приняла решение отказаться от 3,5 мм вовсе не для популяризации наушников с Lightning, иначе на презентации мы бы услышали о появлении Hi-Res стриминга в Apple Music, а новая линейка наушников Beats не была бы беспроводной. Apple очень хочет, чтоб люди отказались от проводов вообще и перешли на Bluetooth-наушники, не обязательно фирменные AirPods. Таким образом Lightning-наушники какое-то время будут лишь уделом самых оголтелых меломанов и тех, кому по каким-то причинам будет не хватать качества комплектных EarPods. Бегунам и просто жителям шумных мегаполисов понравятся спортивные затычки с шумоподавлением и подобные наушники.

Прощай, 3,5 мм! Выбираем наушники с Lightning и USB-C


И тем не менее, влияние на рынок отказ Apple от 3,5 мм уже оказал. Производители наушников готовятся покорять новые вершины, об этом вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте. От 3,5 мм скоро откажутся и другие компании, но стандартом карманного звука станет не Lightning, а скорее USB-C, к разработке которого, кстати, Apple тоже приложила руку. Принципиальной разницы между Lightning и USB-C наушниками не будет, как нет её и сейчас между iOS и Android версиями наушников. Производители быстро перейдут на создание ушей с USB-C и Lightning проводами, как сейчас делают разную распиновку 3,5 мм джека для iOS и Android, из-за чего не работают пульты управления на разных платформах. Самые щедрые компании будут класть оба провода с наушниками в комплект. В связи с этим, кстати, разумно ожидать отказа от 3,5 мм в самых компактных ультрабуках, один USB-C порт которых можно будет использовать для вывода звука. Какой-нибудь мифический MacBook с портами Lightning и USB-C в таком случае получит доступ к обоим мирам цифровых наушников.



Но будущее будет беспроводным. В этом уверена Apple, в этом её поддерживают многие производители аксессуаров. Подключение через Lightning или USB-C пока остаётся альтернативой для тех, кого не устраивает качество звука по Bluetooth и кто хочет получить чуть больше, чем может дать 3,5 мм без необходимости обвешиваться проводами, ЦАП и прочим аудиофильским добром. Может ли это похоронить индустрию выделенных усилителей, хай-энд плееров и в целом такое явление как аудифилия? Только если в очень отдалённой перспективе. Думается, беспроводные наушники станут новым стандартом аудио гораздо быстрее.



Пока вы здесь другие смотрят: