08
ноября

RIOT - программа комплексной слежки за пользователями социальных сетей

RIOT - программа комплексной слежки за пользователями социальных сетей Журналисты подозревают американского военного подрядчика Raytheon в создании технологий, позволяющих осуществлять слежку за любым человеком, пользующимся популярными социальными сетями. Как оказалось, в распоряжение британской газеты The Guardian попала видеозапись с презентацией нового программного обеспечения RIOT (Rapid Information Overlay Technology - "Технология скоростного наложения информации"), которое было создано еще в 2010 году.

Работа системы предельно проста, всего за пару секунд можно получить полную картину об активности любого пользователя, зарегистрированного на популярных социальных платформах, извлекая информацию из любых сообщений, в том числе и из EXIF-заголовков фотографий, которые пользователь может публиковать с помощью разных приложений на разных сайтах.

На практике это выглядит следующим образом. Введя имя человека, вы можете узнать, в какое время он обычно посещает фитнес-клуб, в каком кафе обедает, какие магазины чаще всего посещает и в какое время его там можно обычно застать, все это благодаря его «чекинам» и данным GPS с мобильного устройства. Останется лишь установить «бэкдор» на устройство, которым пользуется данный человек и можно получить всю необходимую информацию, относительно того, где его искать в данный момент.

После публикации статей на эту тему, представители компании-разработчика поспешили выступить с объяснениями, что данная программа была разработана в демонстрационных целях и не передавалась ни одному клиенту или заказчику. Кроме того, представители военного подрядчика пояснили, что если такие устройства и будут использоваться легально, то только для слежки за преступниками и подозреваемыми, а не за рядовыми гражданами.
Однако у британских журналистов есть сведения из надежных источников, которые свидетельствуют о том, что программа RIOT была передана правительственным агентствам США, намеренных использовать ее для создания крупномасштабной системы сбора информации о гражданах и слежения за ними. В заключение журналисты подчеркнули, что такой слежке может подвергнуться любой человек, выходящий хотя бы раз в день в Интернет в свой аккаунт в Facebook, Twitter и Foursquare, чтобы оставить очередное сообщение.



Пока вы здесь другие смотрят: