14
февраля

Умный поиск вместе с Facebook

Умный поиск вместе с Facebook Превысив планку в один миллиард зарегистрированных пользователей, социальная сеть Facebook продолжает эволюционировать, постепенно превращаясь в инструмент для полноценной работы с онлайн контентом. На прошедшей недавно пресс-конференции лидер Facebook Марк Цукерберг заявил о запуске совершенно нового сервиса Graph Search, который представляет собой собственную поисковую систему социальной сети.

Новый поисковик Graph Search, о названии которого шли длительные дебаты, не является абсолютным аналогом существующих поисковых систем, таких как Google или Яндекс, а позволяет осуществлять поиск только в пределах социальной сети Facebook.

Разработчики, работая над созданием собственного поисковика, взяли за основу четыре главных критерия, которые являются стержнями любой поисковой системы. Это люди, интересы, фотографии и места. Далее планируется расширение поиска по таким критериям как отметки на фотографиях, комментарии, дружеские связи и лайки.

Предупреждая возможные дебаты по поводу защиты личной информации, Марк Цукерберг заявил, что поисковая система будет работать только с контентом, который отмечен как открытый и доступен для просмотра всем зарегистрированным пользователям.

Уже запущенная версия поисковой системы позволяет свободно ориентироваться среди миллиардного количества пользователей и объединяющих их связей, а также огромного количества выложенных в сети фотографий.

Визуально панель Graph Search представляет собой привычную для пользователей поисковую строку, удобно расположенную на каждой странице. Техническая реализация поискового процесса основана на многочисленных фильтрах, каждый из которых появляется на отдельной выпадающей вкладке.

Вместе с пользовательскими хрониками и новостной лентой Graph Search стал третьим по счету центральным элементом сети Facebook.

Старания разработчиков уже принесли ощутимые результаты – с момента официального объявления о запуске поискового сервиса Graph Search, акции Facebook поднялись в цене на 7,6 % и по мнению аналитиков их рост будет продолжаться.



Пока вы здесь другие смотрят: