23
января

Новый музыкальный формат может полностью вытеснить MP3?

Новый музыкальный формат может полностью вытеснить MP3? В Сети уже пошли разговоры о том, что старый, добрый и привычный MP3 может быть вытеснен новым аудиокодеком Opus. Но говорить что-то конкретное пока ещё очень рано, так как MP3 на рынке успешно продержался более 20 лет, а это для компьютерной сферы долгий срок.

Впрочем, любое кодирование – это неизменная потеря качества, а потому многим обывателям может показаться, что альтернатива у этого формата уже давно есть – например, APE или FLAC, но пока это лишь поверхностные суждения, которые не имеют под собой реальных оснований. Ведь помимо качества звука есть ещё и множество других причин, по которым серьёзных конкурентов у формата MP3 нет.

Главный козырь этого формата в том, что он очень эффективно использует каналы передачи, что очень важно, например, для организации IP-телефонии, где качество звука второстепенно. Если для этих целей использовать другой формат, то интерактивное общение стало бы попросту невозможным, так как использование других алгоритмов сжатия привело бы к существенным временным потерям.

Однако вполне возможно, что новый кодек открытого формата может существенно потеснить позиции MP3, так как он сохранил все достоинства основного конкурента, но при этом сумел избавиться от недостатков. Сама структура нового кодека позволяет ему очень эффективно справляться с разным уровнем звука. Для IP-телефонии этот кодек просто идеален, так как с ним низкие временные задержки невозможны. Новый кодек – это гибридное решение, основанное на двух независимых стандартах и сочетающее в себе технологии кодеков SILK, который реализует связь в Skype, и CELT. А специфика кодека в том, что звуковой сигнал Opus может в разных ситуациях кодировать избирательно – в CELT или в SILK.



Пока вы здесь другие смотрят: