18
января

Лаборатория Касперского сражается с глобальной шпионской сетью

Лаборатория Касперского сражается с глобальной шпионской сетью В самое ближайшее время известная компания-разработчик антивирусного ПО «Лаборатория Касперского» обещает опубликовать подробный отчет об обнаружении глобального вируса. Пока известно лишь то, что данная вредоносная шпионская программа похищала секретные данные с компьютерных систем правительственных ведомств, научно-исследовательских институтов, представительств дипломатических миссий, нефтяных корпораций и даже с ядерных объектов стратегического назначения. Работала она и с закодированными данными и даже восстанавливала материалы, ранее удаленные с жесткого диска. Среди прочих эксперты «Лаборатории» обнаружили файлы с расширением acid*, что указывает на их принадлежность к секретному программному обеспечению, которое используют организации, входящие в состав Европейского Союза и НАТО. География тоже весьма внушительная. «Зараженными» оказались страны Восточной Европы, СНГ, страны Центральной Азии, США и Канада.

Найденный «Лабораторией Касперского» вирус успел поразить сотни тысяч корпоративных компьютеров, мобильных устройств и лэптопов за 5 лет своей активной деятельности. Впервые «вирус носительство» было заподозрено в конце лета 2012 года, а в октябре того же года специалисты точно установили существование крупномасштабной сети киберпреступников. «Красный Октябрь», как назвали его эксперты компании по вполне понятной аналогии, был запущен предположительно еще в 2007 году.

В базе данных «Лаборатории Касперского» это уникальное вредоносное ПО, состоящее из модулей и расширений, осуществлявших кражу данных, значится теперь, как Backdoor.Win32.Sputnik. Сообщается, что преступники использовали порядка 60 доменных имен, а большая часть серверов располагалась в Германии и России. Процесс заражения осуществлялся путем рассылки фишинговых писем, содержащих троянские программы, которые использовали уязвимости в Microsoft Office.

Пока еще рано говорить об окончательной ликвидации этой шпионской сети и опасных вирусов. Эксперты «Лаборатории Касперского» продолжают проведение экспертиз и восстановление зараженных систем вместе с заинтересованными международными организациями.



Пока вы здесь другие смотрят: