11
января

Первая победа "Яндекса" над Google

Первая победа "Яндекса" над Google Последние недели уже ставшего историей 2012 года сделали Яндексу отличный новогодний подарок. Впервые доля Яндекса превысила 50% в поисковых запросах пользователей. Уточним, что это произошло в гугловском браузере Chrome, что само по себе является удивительным. Ведь по умолчанию с 2011 года за поиск в Chrome отвечает именно Google. Сообщается, что к нему пользователи обращались гораздо реже, а именно в 35% случаев. Примечательно, что такой же интерес отмечен не только среди тех, кто пользуется Chrome, но и во всех браузерах, работающих на исходном коде Chromium.

Чем же можно объяснить такую популярность Яндекса? Аналитики и эксперты выделяют несколько основных моментов, повлиявших на такой пользовательский спрос.

Прежде всего, такое увеличение можно объяснить продвижением собственного браузера Яндекс Хром. Его сверх оптимизированный интерфейс отмечают, как наиболее удобный те, кому приходится часто переходить с одной страницы на другую, не отвлекаясь при этом на рекламу. Из плюсов также доступная опция ввода адреса сайта на живом языке, встроенный поиск и антивирусная защита. Следующим важным моментом называется активная дистрибуция, которой занимается Яндекс, при которой он предлагает свои услуги разработчикам популярных программ в качестве поисковика. Среди главных маркетинговых направлений Яндекс видит иностранных инвесторов. Именно с целью их привлечения эта поисковая система и разрабатывает новые сервисы, которые вызывают интерес у потребителей контекстной рекламы, а это в конечном итоге стимулирует рост доходов Яндекса. Такая активная и местами даже агрессивная политика, как видим, приносит свои плоды.

Такое существенное преимущество Яндекса перед Google в поисковом трафике объясняется также правильно выбранной стратегией. И Chrome и Яндекс работают «в тандеме». Было замечено, что как только доля последнего в Chrome стала падать, стал пропадать и интерес к Хрому на российском рынке.
Понятно, что окончательные выводы делать еще рано, но первую победу на «чужом поле» Яндекс уже одержал.



Пока вы здесь другие смотрят: