01
января

Троянская программа BackDoor.Finder больше не опасна для пользователей продуктов "Dr.Web"

Троянская программа BackDoor.Finder больше не опасна для пользователей продуктов "Dr.Web" Российская компания "Доктор Веб" распространила на этой неделе информацию об обнаружении очередной шпионской программы, ставшей настоящей катастрофой для тех, кто верил в абсолютную защищенность Mac OS X. Ее название BackDoor.Finder говорит само за себя. Запускаясь в инфицированной системе, этот "закулисный поисковик" создает собственную копию в папках ничего не подозревающего пользователя и вносит изменения в ту ветвь системного реестра, которая ответственна за автозагрузку приложений. Можно сказать, что на этом черное дело практически сделано. Запросы пользователя будут подменяться, а браузер перенаправляться на сайты с опасным для потенциальной безопасности компьютера контентом.

Специалисты компании установили алгоритм BackDoor.Finder, который использует данная шпионская программа для генерации имен управляющих серверов, а также определили сами управляющие сервера. По их данным наибольшее распространение "закулисный поисковик" получил на территории США. Кроме того, Доктор Веб проинформировал своих постоянных и потенциальных клиентов о внесении данной вредоносной компании в реестр вирусных баз, что означает отсутствие возможности инфицирования компьютеров тех пользователей, которые используют этот продукт информационной безопасности.
Интересно, что параллельно с компанией "Доктор Веб", другой крупнейший разработчик подобных продуктов "Лаборатория Касперского" также не преминула сообщить о раскрытии крупной шпионской сети под говорящим названием "Красный Октябрь", которая занималась ни много ни мало хищением секретной информации у правительственных ведомств, посольств и научно-исследовательских институтов.

Если обратить внимание на такую обширную деятельность обоих разработчиков программ по обеспечению информационной безопасности, то складывается впечатление, что они ведут между собой борьбу уже не только за количество потенциальных покупателей их программ, сколько крупномасштабную деятельность по распределению сфер влияния. По-крайней мере их новости все чаще напоминают сводки с "поля боя". А пока простому пользователю остается лишь регулярно обновлять свои антивирусные программы и следить за очередными новостями.



Пока вы здесь другие смотрят: