15
января

Шесть видов Windows 7

Шесть видов Windows 7 Сейчас нам кажется невероятным то, что когда-то весь дистрибутив ОС Windows мог поместиться на таких носителях, как дискеты. Объем каждой новой версии операционной системы становился все больше и больше, а на диске с Windows 7 хранится несколько гигабайт установочных файлов. Выросли требования и к самим компьютерам. Например, владельцы очень старых ПК не могут установить эту версию операционной системы. На компьютерах с низкой производительностью некоторые возможности Windows 7 не будут доступны.
Учитывая то, что аудитория пользователей, на которую рассчитана эта операционная система, очень огромна, корпорация Microsoft выпустила несколько редакций Windows 7. Такое решение вполне логично. К примеру, пользователям, которые работают на домашних персональных компьютерах, функция шифрования данных с помощью BitLocker вовсе не нужна.

Редакции ОС Windows 7 имеют разные возможности. Самая простая из версий операционной системы – «Starter Edition» или «Начальная». Она не продается в розницу и предназначается для предварительной установки на компьютер. Эта версия имеет наибольшее количество ограничений и распространяется только с недорогими нетбуками и ноутбуками. В этой редакции операционной системы отсутствует интерфейс Windows Aero. Windows 7 Starter Edition дает возможность работать только с одним монитором, также, используя эту версию, вы не сможете поменять фоновый рисунок на вашем рабочем столе. Данная редакция существует лишь в 32-разрядной версии и поддерживает до двух гигабайт оперативной памяти.

Самая простая редакция, которую можно купить в розницу – «Home Basic» или «Домашняя базовая». От «Начальной» эта версия отличается в первую очередь тем, что доступна и 32- и 64-разрядном варианте. При этом в последнем поддерживается до восьми гигабайт оперативной памяти. Другими особенностями данной редакции являются возможность быстрого переключения между пользователями и организация совместного доступа в сеть Интернет. Эту версию можно приобрести как в розницу, так и по ОЕМ-лицензии.

Таким же образом можно приобрести и редакцию «Home Premium» («Домашняя расширенная»). Эта версия в 64-разрядной версии поддерживает до шестнадцати гигабайт оперативной памяти. От «Домашней базовой» ее отличает наличие Windows Media Center, а также дополнительные игры и возможность работать с интерфейсом Multi-touch. Помимо этого, в редакции «Домашняя расширенная» есть возможность создать домашнюю группу, которая предназначена для объединения домашних компьютеров в одну сеть, что делает обмен данными между ними очень удобным. Редакции «Начальная» и «Домашняя базовая» имеют возможность лишь присоединяться к уже созданным домашним группам.

«Профессиональная» редакция («Professional Edition») создана для домашних и корпоративных пользователей. Ее можно приобрести в розницу, а также по ОЕМ и корпоративным лицензиям. В этой версии имеется специальный режим XP Mode, с помощью которого можно запускать приложения, созданные для операционной системы Windows XP. Помимо этого, редакция «Профессиональная» дает возможность более безопасно подключиться к корпоративной сети, используя функцию присоединения к домену, поддержку нескольких процессоров, а также благодаря наличию средств, архивирующих данные и сохраняющих их в сети. Здесь стоит отметить, что возможность полной архивации системы имеют все редакции ОС Windows 7.
«Corporate» или «Корпоративная» редакция продается только по корпоративным лицензиям. В этой версии имеется множество средств, которые будут полезны для организации работы сотрудников на предприятиях. Среди них можно отметить опцию Branch Cache, которая обеспечивает кэширование файлов, функцию AppLocker, запрещающую запуск определенных программ, а также BitLocker – отличное средство, защищающее данные. Помимо этого, в данной редакции доступно тридцать пять языков.

Редакция «Ultimate Edition» или «Максимальная» имеет те же возможности, что и «Корпоративная». Они отличаются только вариантом лицензирования. Редакцию «Максимальную» можно приобрести по ОЕМ-лицензии с новым компьютером либо в коробочном варианте.
Переустановка системы для специалистов дело привычное, все необходимые операции четко отработаны, а весь процесс занимает около двух часов. Но большинство пользователей могут сравнить переустановку операционной системы с переездом на другую квартиру. А если говорить о переходе на новую ОС, то здесь, помимо переноса данных и приложений, добавится еще и то, что в первое время вы будете чувствовать себя не совсем уверенно.
Чтобы перейти на новую операционную систему с наименьшими потерями, в первую очередь, следует создать резервную копию всех ценных данных. Не помешает проверить, подходят ли системные требования новой операционной системы вашему компьютеру. Если до этого вы работали с Windows Vista, то проверка вам не понадобится, так как системные требования этой ОС и Windows 7 практически идентичны. Ну а если вы решили перейти на «Семерку» с Windows XP, то можете воспользоваться программой Windows 7 Upgrade Advisor, которая протестирует конфигурацию вашей системы и сообщит о наличии слабых мест.

Не стоит забыть и о приложениях, необходимых вам в повседневной жизни. Имейте в виду, что некоторые программы, которые были выпущены еще в начале века, могут не работать с Windows 7. Поэтому таким приложениям следует подыскать замену.
Еще одним важным моментом является сохранение лицензионных ключей. В особенности, это касается тех приложений, активацию которых вы получили по электронной почте.

Бывают случаи, когда после установки новой операционной системы, просто необходимо на некоторое время вернуться на предыдущую. Для этого необходимо сделать образ жесткого диска не только со всеми файлами, но и с рабочей ОС со всеми приложениями. Для хранения этого образа можно использовать внешний жесткий диск. Создать образ можно с помощью специальных программ, таких как Handy Backup, Acronis True Image и Paragon Drive Copy.



Пока вы здесь другие смотрят: