14
января

"Чудо" - подарок Facebook от Яндекса

"Чудо" - подарок Facebook от Яндекса Настоящее чудо сделала российская компания Яндекс всем пользователям социальной сети Facebook. Впрочем, оно так и называется Wonder. Эта оригинальная поисковая мобильная система, которая позволит пользователям смартфонов узнать, чем занимались их друзья, какие рестораны и заведения они посещали, что они приобрели в торговых центрах и даже уточнит их адрес, контактные телефоны и схему проезда. И это еще не все. Благодаря «Чуду» можно выяснить, какими новостями в мире моды, политики, IT- технологий, шоу-бизнеса интересовались ваши знакомые и какую музыку они слушали. Хотя похожий функционал под названием Nearby есть и в самом Фейсбуке, Wonder от Яндекса отличается большим количеством информации, которую можно получить одним кликом мыши.

Пока вопрос об одобрении этого приложения iOS находится в стадии согласования. Известно, что Марк Цукерберг всегда выступал за сохранение конфиденциальных данных подписчиков своей социальной сети, но если учесть, что Яндекс и Facebook давно сотрудничают друг с другом, полностью отказываться от такой перспективы не стоит. Возможно, об этом свидетельствует и визит Цукерберга в офис компании Яндекс во время его последнего посещения Москвы. Понятно, что от такого сотрудничества выиграют, в конечном счете, обе стороны. Ведь Яндекс мог бы активнее продвигать Facebook в России, делиться с ним прибылями от размещения рекламы или, наконец, продать Чудо Цукербергу со всеми правами на распоряжение. Тем не менее, ни в Яндексе, ни от официальных представителей Фейсбука никаких комментариев на эту тему добиться не удалось, хотя ни та, ни другая сторона эту информацию не опровергают.

Нельзя сбрасывать со счетов и конкуренцию. Microsoft тоже давно, но правда пока безуспешно, занимается разработкой похожего приложения. И если предположить, что Яндекс, Facebook и Microsoft смогли бы объединить свои усилия, то их главному конкуренту Google пришлось бы потесниться на рынке крупных игроков. Может быть, поэтому Facebook и остается до сих пор самой закрытой социальной сетью, которая не хочет делиться социальным графом.



Пока вы здесь другие смотрят: