12
января

Переходить ли с "Семерки" на "Восьмерку"?

Переходить ли с "Семерки" на "Восьмерку"? Не так давно в свет вышла полная рабочая версия операционной системы Windows 8. Многие уже успели скачать или приобрести эту долгожданную ОС. Отзывы о ней достаточно разнообразные, поэтому некоторые пользователи сомневаются, стоит ли переходить на Windows 8. Чтобы определиться, менять ли привычную операционную систему на новую, рассмотрим основные преимущества «Восьмерки».

Одной из главных особенностей Windows 8, безусловно, является то, что она отлично подходит как для персональных компьютеров и ноутбуков, так и для мобильных устройств – планшетов и смартфонов. Учитывая то, что у многих пользователей есть и мобильные, и стационарные устройства, это помогает решить проблему адаптации к нескольким системам, облегчить работу и поиск подходящих приложений.

Особый интерфейс ОС Windows 8 получил название Metro. Он прекрасно адаптирован к устройствам, оснащенным сенсорным дисплеем, и довольно прост в использовании. Здесь вы сможете представить пиктограммы и тайлы, как в виде обычных статических элементов, так и в виде постоянно меняющихся динамических элементов, что очень удобно, к примеру, для отображения ленты новостей либо прогноза погоды. Также был доработан и рабочий стол Aero, расцветка темы которого автоматически подстраивается под цветовую гамму обоев.

Конечно, рабочий стол, который отлично подходит для мобильных устройств, на экране стационарного компьютера выглядит не лучшим образом и не слишком удобен в использовании, но в этом случае можно вернуться к привычному интерфейсу, прекрасно зарекомендовавшему себя в Windows 7.
Интерфейс Metro состоит из тайлов - своеобразных «плиточек». Их расположение вы можете менять на свое усмотрение, при этом общий вид системы останется неизменным. Помимо этого, все приложения очень тесно связаны друг с другом, благодаря чему в некоторых ситуациях значительно упрощается и ускоряется использование программ. К примеру, вы сможете выкладывать фотографии на Facebook напрямую из своих фотоальбомов.
При работе с операционной системой Windows 8 у вас будет возможность одновременно открывать несколько приложений. Более того, здесь имеется упрощенная система обмена данными между работающими программами, которая является достойной альтернативой буферу обмена. Вы сможете открывать несколько работающих окон даже на смартфонах.

Приложения для «Восьмерки» создавались и, скорее всего, будут создаваться и дальше с использованием открытых веб-стандартов CSS3, HTML5 и javascript, что делает их абсолютно нечувствительными к разрешению дисплея. Таким образом, скачав одну программу, вы получите хорошее качественное изображение, как на маленьком дисплее смартфона, так и на самом большом мониторе персонального компьютера.
Некоторые пользователи боятся при переходе на новую ОС Windows 8 потерять свои лицензионные игры и программы. Здесь не о чем беспокоиться, так как все, что работало с Windows 7, прекрасно работает и с «Восьмеркой». Помимо этого, вы всегда можете настроить внешний вид системы под «Семерку».
Привычный набор пиктограмм здесь успешно заменяют ленты Ribbons. Впервые такая система была использована еще в Office 2007. Сейчас она присутствует и в проводнике Windows Explorer. Использование данной системы не вызывает трудностей как у опытных пользователей, так и у новичков. Также ленты Ribbons заметно облегчают работу с сенсорными дисплеями, так как в них легче попадать пальцем.

В Windows 8 изменился и буфер обмена. При использовании новой операционной системы у вас будет возможность задавать очередность при одновременном перемещении либо копировании нескольких файлов. Помимо этого, вы сможете визуально отследить каждый процесс, потому что все они будут помечены разными цветами.

В новой ОС вы можете работать с ISO-файлами, не применяя такие программы, как Daemon Tools либо Alcohol, что в значительной мере облегчает жизнь малоопытным пользователям. Теперь не будет необходимости устанавливать специальные драйверы для эффективной работы USB 3.0.
Все свои личные данные, настройки и приложения вы сможете синхронизировать с Windows Live. Таким образом, у вас будет облачное пространство, из которого можно загружать любую информацию. Помимо этого, у вас будет возможность объединить файлы сразу с нескольких компьютеров.
В плане безопасности в Восьмерке имеются значительные улучшения. Во-первых, еще до того как система загрузится, служба Secure Boot блокирует все вредоносные коды. Во-вторых, «красная кнопка» или Reset Button, дает возможность переустанавливать операционную систему без фактической переустановки. Благодаря этой функции, система восстанавливается в свое первоначальное состояние. Данный процесс занимает около десяти минут. Помимо этого, здесь имеется также и функция Refresh, которая обнуляет систему, при этом, не затрагивая ваши личные файлы и установленные приложения.
Также есть и ряд других нововведений, к примеру, теперь кроме BIOS можно использовать и UEFI. Приятной новостью стало и то, что данная операционная система поддерживает диски для Xbox и систему управления Kinect, поэтому можно сэкономить на покупке игровой платформы.
Плюсом Windows 8 является и то, что данная ОС поддерживает процессоры со структурой AMR, поэтому ее можно устанавливать не только на фирменные устройства Microsoft, но и на недорогие планшеты с нормальными характеристиками.

Переходить на новую операционную систему или нет – решать вам! Но следует учесть, что через пару лет Windows 8 будет стоять на каждом компьютере в магазинах. Поэтому рано или поздно, но придется привыкать. Быстродействие и плавные передвижения – мечта многих пользователей ПК. Разобраться с новой ОС можно за день-два. Более того, Windows 8 – это не попытка переделать старую операционную систему, а абсолютно новый продукт. Стоит попробовать! Вряд ли вы видели что-либо подобное!



Пока вы здесь другие смотрят: