11
октября

У школьников появится свой поисковик

У школьников появится свой поисковик Уже в следующем учебном году в России появится портал с поисковиком и социальной сетью, предназначенными для школьников. Об этом сегодня сообщил гендиректор компании "Центр анализа интернет-ресурсов" (ЦАИР) Иван Тонких.

Тонких отметил, что сейчас 36 тысяч школ пользуются фильтрами интернет-ресурсов, разработанными ЦАИР. Он содержит в себе как "черный список" запрещенных сайтов (сюда, в частности, входят "ВКонтакте" и "Одноклассники"), так и "белый список" доверенных ресурсов.

При этом, по его словам, чаще всего - в 30 процентах случаев - школьники из поисковиков попадают на страницу-"заглушку", уведомляющую о том, что соответствующий сайт заблокирован. Эту страницу решили заменить специальным поисковиком, который будет искать информацию только по "белому списку" сайтов.

Кроме того, на портале появится социальная сеть для школьников и учителей. Зарегистрироваться в ней можно будет только из школы, причем из личных данных потребуется указать только имя и номер школы. Пользователи смогут загрузить аватарку, а также видеоролики длительностью до 15 минут. Кроме того, в соцсети будут группы, однако участие в них будет утверждать учитель, которому достанется роль модератора. Так создатели ресурса хотят защититься от проникновения в него посторонних людей.

В начале 2008 года в России в рамках нацпроекта "Образование" уже запускали школьный портал. На его создание было выделено 15 миллионов рублей. На момент написания данной заметки ресурс не работал.

Российские власти в последние месяцы активно занялись защитой детей от негативного влияния Сети. Так, в июле вступил в силу закон, по которому с первого ноября в стране будет формироваться реестр сайтов с вредной для детей информацией.

11 октября представитель думского комитета по СМИ Вадим Деньгин предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспортам и организовать проверку вводимых пользователями данных. Он пояснил, что это нужно делать для защиты детей от детской порнографии и слухов о свержении режима.



Пока вы здесь другие смотрят: