04
октября

Общественный Wi-Fi 18+

Общественный Wi-Fi 18+ Российским детям в возрасте младше 18 лет могут запретить пользоваться сетями Wi-Fi в общественных местах. Такое заявление сделал на совещании с представителями интернет-СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

— Доступ к сетям WiFi в публичных местах (в ресторанах, парках, метро, торговых центрах) должен быть ограничен по возрасту, - заявил чиновник.

Основанием для ограничения, по мнению Роскомнадзора, является закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Закон вступил в силу 1 сентября; он призван оградить несовершеннолетних от информации, которая может оказаться для них вредной: сцены насилия, употребление табака и алкоголя, нецензурная брань. Из-за этого законодательного нововведения многие СМИ, в том числе на телевидении и в Интернете, начали маркировать свою продукцию надписями "только для детей старше 16 лет" или просто значками "6+", "18+" и т.п.

Как будет реализовано ограничение на практике, пока не сообщается. Сейчас Роскомнадзор занят подготовкой рекомендаций. По мнению представителя ведомства Владимира Пикова, подключение к сети Wi-Fi в общественном месте может проходить по той же схеме, что и приобретение алкоголя и табака. Это означает, что все публичные сети Wi-Fi будут закрыты паролем, для получения которого нужно будет предъявить паспорт.

По некоторым данным, ответственность за возраст пользователей, подключенных к сети Wi-Fi, будет нести не провайдер, а администрация площадки, на которой развернут хотспот. Штраф за нарушение составит 20-50 тысяч рублей.

Сети Wi-Fi функционируют в ряде парков, торговых центров, кафе, ресторанов, отелей и аэропортов. Летом 2012 года в порядке эксперимента беспроводная сеть, к которой мог подключиться любой желающий, была запущена в московском метро.

Известный российский ресторатор Митя Борисов заявил, что сам закон о защите детей от вредоносной информации - "идиотский", а требование Роскомнадзора - "бредовое". Он уверен, что "любые такие ограничения" лишь провоцируют детей больше времени проводить в Интернете. — "Неужели чиновники думают, что дети не смогут взломать все эти пароли, не начнут передавать их друг другу?", — задается вопросом предприниматель.



Пока вы здесь другие смотрят: